Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/35024
Autoria: Rocha, Emanuela Alves da
Drach, Patricia Regina Chaves
Araujo, Eloisa Carvalho de
Data: 2025
Título próprio: Cidade, segregação e comida: Estudo do ambiente alimentar no contexto de desigualdade socioespacial de Petrópolis (Rio de Janeiro, Brasil)
Título da revista: CIDADES, Comunidades e Territórios
Número: 49
Paginação: 187-203
Referência bibliográfica: Rocha, E. A. da, Drach, P. R. C. & Araujo, E. C. de (2025). Cidade, segregação e comida: estudo do ambiente alimentar no contexto de desigualdade socioespacial de Petrópolis (Rio de Janeiro, Brasil). CIDADES, Comunidades e Territórios, (49), 187-203. https://doi.org/10.15847/cct.36447
ISSN: 2182-3030
DOI (Digital Object Identifier): 10.15847/cct.36447
Palavras-chave: Deserto alimentar
Desigualdade social -- Social inequality
Circuitos curtos de consumo
Urbano-rural
Food desert
Short consumption circuits
Urban-rural
Resumo: O ambiente alimentar das cidades brasileiras está diretamente ligado ao planejamento territorial e à desigualdade socioespacial. Este artigo caracteriza o ambiente agroalimentar no primeiro distrito de Petrópolis (Rio de Janeiro, Brasil) e analisa alternativas mais sustentáveis que fortalecem os circuitos curtos de consumo. O mapeamento dos estabelecimentos comerciais e agrícolas relacionados à alimentação faz parte deste estudo. A análise, combinada com a renda familiar média por setor censitário, a divisão por bairros e certas características da mobilidade urbana, permite refletir sobre áreas prioritárias para ação e formas de investimento, por meio de políticas públicas, na relação direta entre produtor e consumidor, como a ampliação das feiras livres e a criação de estruturas para venda direta em espaços públicos. A segregação alimentar como realidade em Petrópolis e o reconhecimento da importância do ambiente rural e da produção local devem ser considerados para identificar soluções mais sustentáveis para mitigar a insegurança alimentar.
The food landscape of Brazilian cities is directly linked to territorial planning and socio-spatial inequality. This article characterizes the agro-food environment in the first district of Petrópolis (Rio de Janeiro, Brazil) and analyzes more sustainable alternatives that strengthen short consumption circuits. The mapping of food-related commercial and agricultural establishments is part of this study. The analysis, combined with the average family income by census sector, the division by neighborhoods, and certain characteristics of urban mobility, allows for reflection on priority areas for action and forms of investment, through public policies, in the direct relationship between producer and consumer, such as the expansion of street markets, and the creation of structures for direct sale along public spaces. Food segregation as a reality in Petrópolis and the recognition of the importance of the rural environment and local production must be considered to identify more sustainable solutions to mitigate food insecurity.
Arbitragem científica: yes
Acesso: Acesso Aberto
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