Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10071/35024
Author(s): Rocha, Emanuela Alves da
Drach, Patricia Regina Chaves
Araujo, Eloisa Carvalho de
Date: 2025
Title: Cidade, segregação e comida: Estudo do ambiente alimentar no contexto de desigualdade socioespacial de Petrópolis (Rio de Janeiro, Brasil)
Journal title: CIDADES, Comunidades e Territórios
Number: 49
Pages: 187-203
Reference: Rocha, E. A. da, Drach, P. R. C. & Araujo, E. C. de (2025). Cidade, segregação e comida: estudo do ambiente alimentar no contexto de desigualdade socioespacial de Petrópolis (Rio de Janeiro, Brasil). CIDADES, Comunidades e Territórios, (49), 187-203. https://doi.org/10.15847/cct.36447
ISSN: 2182-3030
DOI (Digital Object Identifier): 10.15847/cct.36447
Keywords: Deserto alimentar
Desigualdade social -- Social inequality
Circuitos curtos de consumo
Urbano-rural
Food desert
Short consumption circuits
Urban-rural
Abstract: O ambiente alimentar das cidades brasileiras está diretamente ligado ao planejamento territorial e à desigualdade socioespacial. Este artigo caracteriza o ambiente agroalimentar no primeiro distrito de Petrópolis (Rio de Janeiro, Brasil) e analisa alternativas mais sustentáveis que fortalecem os circuitos curtos de consumo. O mapeamento dos estabelecimentos comerciais e agrícolas relacionados à alimentação faz parte deste estudo. A análise, combinada com a renda familiar média por setor censitário, a divisão por bairros e certas características da mobilidade urbana, permite refletir sobre áreas prioritárias para ação e formas de investimento, por meio de políticas públicas, na relação direta entre produtor e consumidor, como a ampliação das feiras livres e a criação de estruturas para venda direta em espaços públicos. A segregação alimentar como realidade em Petrópolis e o reconhecimento da importância do ambiente rural e da produção local devem ser considerados para identificar soluções mais sustentáveis para mitigar a insegurança alimentar.
The food landscape of Brazilian cities is directly linked to territorial planning and socio-spatial inequality. This article characterizes the agro-food environment in the first district of Petrópolis (Rio de Janeiro, Brazil) and analyzes more sustainable alternatives that strengthen short consumption circuits. The mapping of food-related commercial and agricultural establishments is part of this study. The analysis, combined with the average family income by census sector, the division by neighborhoods, and certain characteristics of urban mobility, allows for reflection on priority areas for action and forms of investment, through public policies, in the direct relationship between producer and consumer, such as the expansion of street markets, and the creation of structures for direct sale along public spaces. Food segregation as a reality in Petrópolis and the recognition of the importance of the rural environment and local production must be considered to identify more sustainable solutions to mitigate food insecurity.
Peerreviewed: yes
Access type: Open Access
Appears in Collections:DINÂMIA'CET-RI - Artigos em revistas internacionais com arbitragem científica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
article_hdl35024.pdf5,65 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.