Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10071/28552
Author(s): Deus, D.
Major, M.
Conceição, A.
Editor: Borges, A. P., Vieira, E., and Monteiro, A.
Date: 2023
Title: Cálculo de custos numa empresa vitivinícola: Método departamental versus Custeio Baseado em Atividades
Book title/volume: Proceedings of the International Workshop Accounting and Taxation (IWAT2023)
Pages: 366 - 392
Event title: International Workshop Accounting and Taxation (IWAT2023)
Reference: Deus, D., Major, M., & Conceição, A. (2023). Cálculo de custos numa empresa vitivinícola: Método departamental versus Custeio Baseado em Atividades. In A. P. Borges, E. Vieira, & A. Monteiro (Eds.), Proceedings of the International Workshop Accounting and Taxation (IWAT2023) (pp. 366-392). ISAG - European Business School. http://hdl.handle.net/10071/28552
ISSN: 2184-9730
ISBN: 978-989-54164-6-2
Keywords: Método das secções homogéneas
Activity-Based Costing
Contabilidade de gestão
Métodos de apuramento de custos
Setor vitivinícola
Abstract: Objetivo: A investigação na área de contabilidade tem vindo a debruçar-se sobre os diversos métodos de custeio existentes, onde se destacam o Método das Secções Homogéneas (MSH) e o Activity-based costing (ABC). O principal objetivo principal deste trabalho é o desenho de cada um dos métodos de apuramento de custos mencionados para que possam vir a ser implementados numa empresa específica do setor vitivinícola, e ainda a comparação dos resultados gerados por cada um deles, a fim de poder ser tomada uma decisão relativamente à sua adoção. Além disso, são sugeridas ferramentas para que a empresa consiga implementar com sucesso o modelo adotado. Adicionalmente, através da análise das margens de cada produto, pretende-se tirar conclusões sobre o contributo dos produtos para os resultados da empresa, e assim, facilitar o processo de tomada de decisão. Metodologia: A metodologia seguida é qualitativa e o método de investigação é um estudo de caso experimental. Resultados: Enquanto o MSH revela ser um método menos complexo, mas cujos resultados têm menor nível de fiabilidade por não considerarem a natureza não industrial de alguns custos, no ABC, apesar de a obtenção de informação ser de um maior grau de dificuldade, o custo obtido para cada produto estará aproximado do valor real. Tendo em conta estes aspetos, e devido ao nível de competitividade do mercado das empresas produtoras de vinho, o ABC revelou ser o método mais adequado. Originalidade: Este estudo pretende contribuir para a discussão académica relativa a métodos de apuramento de custos, cujos resultados não têm sido consensuais na investigação em contabilidade.
Peerreviewed: yes
Access type: Open Access
Appears in Collections:BRU-CRI - Comunicações a conferências internacionais

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