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http://hdl.handle.net/10071/28552
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Deus, D. | - |
dc.contributor.author | Major, M. | - |
dc.contributor.author | Conceição, A. | - |
dc.contributor.editor | Borges, A. P., Vieira, E., and Monteiro, A. | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-08T10:50:03Z | - |
dc.date.available | 2023-05-08T10:50:03Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Deus, D., Major, M., & Conceição, A. (2023). Cálculo de custos numa empresa vitivinícola: Método departamental versus Custeio Baseado em Atividades. In A. P. Borges, E. Vieira, & A. Monteiro (Eds.), Proceedings of the International Workshop Accounting and Taxation (IWAT2023) (pp. 366-392). ISAG - European Business School. http://hdl.handle.net/10071/28552 | - |
dc.identifier.isbn | 978-989-54164-6-2 | - |
dc.identifier.issn | 2184-9730 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10071/28552 | - |
dc.description.abstract | Objetivo: A investigação na área de contabilidade tem vindo a debruçar-se sobre os diversos métodos de custeio existentes, onde se destacam o Método das Secções Homogéneas (MSH) e o Activity-based costing (ABC). O principal objetivo principal deste trabalho é o desenho de cada um dos métodos de apuramento de custos mencionados para que possam vir a ser implementados numa empresa específica do setor vitivinícola, e ainda a comparação dos resultados gerados por cada um deles, a fim de poder ser tomada uma decisão relativamente à sua adoção. Além disso, são sugeridas ferramentas para que a empresa consiga implementar com sucesso o modelo adotado. Adicionalmente, através da análise das margens de cada produto, pretende-se tirar conclusões sobre o contributo dos produtos para os resultados da empresa, e assim, facilitar o processo de tomada de decisão. Metodologia: A metodologia seguida é qualitativa e o método de investigação é um estudo de caso experimental. Resultados: Enquanto o MSH revela ser um método menos complexo, mas cujos resultados têm menor nível de fiabilidade por não considerarem a natureza não industrial de alguns custos, no ABC, apesar de a obtenção de informação ser de um maior grau de dificuldade, o custo obtido para cada produto estará aproximado do valor real. Tendo em conta estes aspetos, e devido ao nível de competitividade do mercado das empresas produtoras de vinho, o ABC revelou ser o método mais adequado. Originalidade: Este estudo pretende contribuir para a discussão académica relativa a métodos de apuramento de custos, cujos resultados não têm sido consensuais na investigação em contabilidade. | por |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | ISAG - European Business School | - |
dc.relation.ispartof | Proceedings of the International Workshop Accounting and Taxation (IWAT2023) | - |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Método das secções homogéneas | por |
dc.subject | Activity-Based Costing | por |
dc.subject | Contabilidade de gestão | por |
dc.subject | Métodos de apuramento de custos | por |
dc.subject | Setor vitivinícola | por |
dc.title | Cálculo de custos numa empresa vitivinícola: Método departamental versus Custeio Baseado em Atividades | por |
dc.title.alternative | Calculation of costs in a wine company: Departmental method versus Activity-Based Costing | en |
dc.type | conferenceObject | - |
dc.event.title | International Workshop Accounting and Taxation (IWAT2023) | - |
dc.event.type | Workshop | pt |
dc.event.location | Porto | por |
dc.event.date | 2023 | - |
dc.pagination | 366 - 392 | - |
dc.peerreviewed | yes | - |
dc.date.updated | 2023-05-08T11:49:26Z | - |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
iscte.identifier.ciencia | https://ciencia.iscte-iul.pt/id/ci-pub-95843 | - |
Aparece nas coleções: | BRU-CRI - Comunicações a conferências internacionais |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Tamanho | Formato | |
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