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dc.contributor.authorDeus, D.-
dc.contributor.authorMajor, M.-
dc.contributor.authorConceição, A.-
dc.contributor.editorBorges, A. P., Vieira, E., and Monteiro, A.-
dc.date.accessioned2023-05-08T10:50:03Z-
dc.date.available2023-05-08T10:50:03Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationDeus, D., Major, M., & Conceição, A. (2023). Cálculo de custos numa empresa vitivinícola: Método departamental versus Custeio Baseado em Atividades. In A. P. Borges, E. Vieira, & A. Monteiro (Eds.), Proceedings of the International Workshop Accounting and Taxation (IWAT2023) (pp. 366-392). ISAG - European Business School. http://hdl.handle.net/10071/28552-
dc.identifier.isbn978-989-54164-6-2-
dc.identifier.issn2184-9730-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10071/28552-
dc.description.abstractObjetivo: A investigação na área de contabilidade tem vindo a debruçar-se sobre os diversos métodos de custeio existentes, onde se destacam o Método das Secções Homogéneas (MSH) e o Activity-based costing (ABC). O principal objetivo principal deste trabalho é o desenho de cada um dos métodos de apuramento de custos mencionados para que possam vir a ser implementados numa empresa específica do setor vitivinícola, e ainda a comparação dos resultados gerados por cada um deles, a fim de poder ser tomada uma decisão relativamente à sua adoção. Além disso, são sugeridas ferramentas para que a empresa consiga implementar com sucesso o modelo adotado. Adicionalmente, através da análise das margens de cada produto, pretende-se tirar conclusões sobre o contributo dos produtos para os resultados da empresa, e assim, facilitar o processo de tomada de decisão. Metodologia: A metodologia seguida é qualitativa e o método de investigação é um estudo de caso experimental. Resultados: Enquanto o MSH revela ser um método menos complexo, mas cujos resultados têm menor nível de fiabilidade por não considerarem a natureza não industrial de alguns custos, no ABC, apesar de a obtenção de informação ser de um maior grau de dificuldade, o custo obtido para cada produto estará aproximado do valor real. Tendo em conta estes aspetos, e devido ao nível de competitividade do mercado das empresas produtoras de vinho, o ABC revelou ser o método mais adequado. Originalidade: Este estudo pretende contribuir para a discussão académica relativa a métodos de apuramento de custos, cujos resultados não têm sido consensuais na investigação em contabilidade.por
dc.language.isopor-
dc.publisherISAG - European Business School-
dc.relation.ispartofProceedings of the International Workshop Accounting and Taxation (IWAT2023)-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectMétodo das secções homogéneaspor
dc.subjectActivity-Based Costingpor
dc.subjectContabilidade de gestãopor
dc.subjectMétodos de apuramento de custospor
dc.subjectSetor vitivinícolapor
dc.titleCálculo de custos numa empresa vitivinícola: Método departamental versus Custeio Baseado em Atividadespor
dc.title.alternativeCalculation of costs in a wine company: Departmental method versus Activity-Based Costingen
dc.typeconferenceObject-
dc.event.titleInternational Workshop Accounting and Taxation (IWAT2023)-
dc.event.typeWorkshoppt
dc.event.locationPortopor
dc.event.date2023-
dc.pagination366 - 392-
dc.peerreviewedyes-
dc.date.updated2023-05-08T11:49:26Z-
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
iscte.identifier.cienciahttps://ciencia.iscte-iul.pt/id/ci-pub-95843-
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