Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10071/9205
Author(s): Teixeira, Flávia Sofia Lopes
Advisor: Ferreiro, Maria de Fátima
Date: 2014
Title: Circuitos curtos agroalimentares em Portugal: estudo de casos
Reference: TEIXEIRA, Flávia Sofia Lopes - Circuitos curtos agroalimentares em Portugal: estudo de casos [Em linha]. Lisboa: ISCTE-IUL, 2014. Dissertação de mestrado. [Consult. Dia Mês Ano] Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10071/9205>.
Keywords: Circuito curto agroalimentar
Segurança alimentar
Desenvolvimento
Desenvolvimento rural.
Short food supply chain
Food Safety;
Development
Rural Development
Abstract: Num mundo em constante mudança são muitos os desafios que hoje se colocam à segurança alimentar. A escassez de recursos naturais, a alteração dos padrões de consumo e o crescimento demográfico são ameaças que se colocam à sustentabilidade do sistema alimentar. Paralelamente as doenças ditas ‘modernas’, decorrentes de escolhas nutricionais inadequadas, são uma realidade nas sociedades atuais, sobretudo nos países dito ‘desenvolvidos’. A ‘alimentação’ é essencial às nossas vidas, e como tal, é uma questão-chave nas estratégias de desenvolvimento do futuro. Novos problemas requerem de novas respostas. Esta dissertação tem por objetivo explorar quais as potencialidades dos circuitos curtos agroalimentares para a segurança alimentar e processo de desenvolvimento rural. Para tal, fez-se um levantamento – a nível nacional - de iniciativas que elegem o ‘cabaz agroalimentar’ como meio de comercialização, debruçando-se posteriormente sobre três casos em concreto: uma micro empresa, uma associação de desenvolvimento local e uma cooperativa de consumidores. Nestes casos, realizaram-se três entrevistas aos respetivos promotores. Após a recolha e análise da informação percebe-se que os circuitos curtos agroalimentares têm características que os distinguem dos ‘tradicionais’ circuitos de comercialização, sendo passível retirar-se daí vantagens, quer para a promoção da segurança alimentar, quer para o desenvolvimento rural dos territórios em que se inserem.
In a constantly changing world there are plenty of challenges currently placed upon food security. The scarcity of natural resources, the change of consumption patterns and population growth are threats posed to the sustainability of the food system. Alongside, the 'modern' diseases, arising from inadequate nutritional choices, are a reality in today's societies, especially in the so called "developed" countries. 'Feeding' is essential to our lives, and as such, is a key issue in the development strategies for the future. New problems require new responses and this thesis aims to explore the potential of short food supply chain in food security and rural development. To this end, a national level inventory of initiatives that elect the 'agrifood basket' as a way of commercialization was made. Three cases were especially focused on: a micro company, an association of local development and a consumers cooperative. The promoters of these initiatives were interviewed. After analysis of the information gathered it was perceived that short food supply chain have characteristics that distinguish them from 'traditional' marketing channels, with benefits for the promotion of food security and for the rural development of territories in which they operate.
Degree: Mestrado em Estudos de Desenvolvimento
Peerreviewed: Sim
Access type: Open Access
Appears in Collections:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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