Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10071/8841| Author(s): | Faria, R. N. Burnquist, H. L. Pestana, M. H. |
| Date: | 2011 |
| Title: | Dificuldade de adequação às medidas técnicas: a percepção das empresas exportadoras de alimentos |
| Volume: | 49 |
| Number: | 3 |
| Pages: | 629-646 |
| ISSN: | 0103-2003 |
| DOI (Digital Object Identifier): | 10.1590/S0103-20032011000300005 |
| Keywords: | Medidas técnicas Exportações de alimentos Índices |
| Abstract: | Este artigo mensura o grau de dificuldade de adequação às medidas técnicas para as empresas exportadoras de alimentos no Brasil, por meio da construção de índices. Foi aplicado um questionário estruturado a 117 empresas e os dados foram analisados por meio de técnicas estatísticas multivariadas. As variáveis detalhadas no trabalho, que representam tipos de medidas técnicas usualmente requeridas para a exportação de alimentos, foram agrupadas em dois índices: o Índice de Especificação Técnica (IET) e o Índice de Requerimento de Informação (IRI). O teste de Wilcoxon mostrou que as empresas têm maior dificuldade de adequação às especificações técnicas como exigências no processo de produção, testes de conformidade, segurança do alimento, características do produto e requisitos de meio ambiente. |
| Peerreviewed: | Sim |
| Access type: | Open Access |
| Appears in Collections: | DMQGE-RI - Artigos em revistas internacionais com arbitragem científica |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| publisher_version_a05v49n3.pdf | 803,66 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.












