Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/8841
Autoria: Faria, R. N.
Burnquist, H. L.
Pestana, M. H.
Data: 2011
Título próprio: Dificuldade de adequação às medidas técnicas: a percepção das empresas exportadoras de alimentos
Volume: 49
Número: 3
Paginação: 629-646
ISSN: 0103-2003
DOI (Digital Object Identifier): 10.1590/S0103-20032011000300005
Palavras-chave: Medidas técnicas
Exportações de alimentos
Índices
Resumo: Este artigo mensura o grau de dificuldade de adequação às medidas técnicas para as empresas exportadoras de alimentos no Brasil, por meio da construção de índices. Foi aplicado um questionário estruturado a 117 empresas e os dados foram analisados por meio de técnicas estatísticas multivariadas. As variáveis detalhadas no trabalho, que representam tipos de medidas técnicas usualmente requeridas para a exportação de alimentos, foram agrupadas em dois índices: o Índice de Especificação Técnica (IET) e o Índice de Requerimento de Informação (IRI). O teste de Wilcoxon mostrou que as empresas têm maior dificuldade de adequação às especificações técnicas como exigências no processo de produção, testes de conformidade, segurança do alimento, características do produto e requisitos de meio ambiente.
Arbitragem científica: Sim
Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:DMQGE-RI - Artigos em revistas internacionais com arbitragem científica

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