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http://hdl.handle.net/10071/8841
Autoria: | Faria, R. N. Burnquist, H. L. Pestana, M. H. |
Data: | 2011 |
Título próprio: | Dificuldade de adequação às medidas técnicas: a percepção das empresas exportadoras de alimentos |
Volume: | 49 |
Número: | 3 |
Paginação: | 629-646 |
ISSN: | 0103-2003 |
DOI (Digital Object Identifier): | 10.1590/S0103-20032011000300005 |
Palavras-chave: | Medidas técnicas Exportações de alimentos Índices |
Resumo: | Este artigo mensura o grau de dificuldade de adequação às medidas técnicas para as empresas exportadoras de alimentos no Brasil, por meio da construção de índices. Foi aplicado um questionário estruturado a 117 empresas e os dados foram analisados por meio de técnicas estatísticas multivariadas. As variáveis detalhadas no trabalho, que representam tipos de medidas técnicas usualmente requeridas para a exportação de alimentos, foram agrupadas em dois índices: o Índice de Especificação Técnica (IET) e o Índice de Requerimento de Informação (IRI). O teste de Wilcoxon mostrou que as empresas têm maior dificuldade de adequação às especificações técnicas como exigências no processo de produção, testes de conformidade, segurança do alimento, características do produto e requisitos de meio ambiente. |
Arbitragem científica: | Sim |
Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | DMQGE-RI - Artigos em revistas internacionais com arbitragem científica |
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