Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/34479
Autoria: Silva, Rodrigo Sousa Almeida
Orientação: Alturas, Bráulio Alexandre Barreira
Data: 11-Dez-2024
Título próprio: "Aproveitar para Alimentar": A importância das redes sociais online nas iniciativas contra o desperdício alimentar: O caso da Refood
Referência bibliográfica: Silva, R. S. de A. (2024). "Aproveitar para Alimentar": A importância das redes sociais online nas iniciativas contra o desperdício alimentar: O caso da Refood [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/34479
Palavras-chave: Desperdício alimentar
Media sociais -- Social media
Organização sem fins lucrativos -- Non profit organization
Rede social -- Social network
Uso de redes sociais online em organizações sem fins lucrativos
Food waste
Social networking sites
Use of social networking sites in nonprofit organizations
Resumo: Desde o seu lançamento no início do século XXI, as redes sociais online (RSO) têm ganho mais utilizadores, ao permitir a criação e partilha de conteúdo digital. As organizações sem fins lucrativos (OSFL) têm adotado o uso destas plataformas para publicitar causas sociais a um público global e disperso geograficamente. O desperdício alimentar é uma causa, cuja relevância social, ambiental e económica tem sido reconhecida por instituições políticas e como tal sido alvo de vários estudos e iniciativas, neste âmbito as OSFL desempenham um papel importante ao entregar o excedente alimentar a famílias necessitadas. A presente investigação visa estudar a importância que as RSO têm em iniciativas contra o desperdício alimentar, assim o estudo incidiu sobre os hábitos e perceções dos voluntários de uma OSFL. Para tal, foram realizadas três entrevistas semiestruturadas com responsáveis de comunicação de núcleos da Refood, e reunidas 119 respostas a um questionário direcionado aos voluntários da organização. Os dados foram alvo de tratamento e análise através dos programas IBM SPSS Statistics e Microsoft Power BI. Foi demonstrado que as duas plataformas mais utilizadas pelos voluntários foram o WhatsApp e o Instagram, usadas com o intuito de consultar as publicações. Revelou-se um consenso, independentemente do perfil do inquirido, para o facto de as RSO serem um benefício para a Refood e um desconhecimento face a possíveis desvantagens, considerando-se ainda que as redes sociais online são mais importantes que os demais meios de comunicação.
Since their launch at the beginning of the 21st century, online social networking sites (OSNS) have gained more users, by allowing the creation and sharing of digital content. Non-profit organizations (NPOs) have adopted the use of these platforms to publicize social causes to a global and geographically dispersed audience. Food waste is a cause whose social, environmental and economic relevance has been recognized by political institutions and as such has been the target of several studies and initiatives. In this context, NPOs play an important role by delivering surplus food to families in need. The present investigation aims to study the importance that OSNS has in initiatives against food waste, so the study focused on the habits and perceptions of volunteers from an NGO. To this end, three semi-structured interviews were carried out with communication managers at Refood centers, and 119 responses were collected to a questionnaire aimed at volunteers of the organization. The data was processed and analyzed using the IBM SPSS Statistics and Microsoft Power BI programs. It was demonstrated that the two platforms most used by volunteers were WhatsApp and Instagram, used mostly to consult publications. There was a consensus, regardless of the profile of the respondent, that OSNS are a benefit for Refood and a lack of knowledge regarding possible disadvantages, considering also that online social networking sites are more important than other means of communication.
Designação do Departamento: Departamento de Ciências e Tecnologias da Informação
Designação do grau: Mestrado em Gestão de Sistemas de Informação
Arbitragem científica: yes
Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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