Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/34479
Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAlturas, Bráulio Alexandre Barreira-
dc.contributor.authorSilva, Rodrigo Sousa Almeida-
dc.date.accessioned2025-05-19T12:45:41Z-
dc.date.available2025-05-19T12:45:41Z-
dc.date.issued2024-12-11-
dc.date.submitted2024-09-
dc.identifier.citationSilva, R. S. de A. (2024). "Aproveitar para Alimentar": A importância das redes sociais online nas iniciativas contra o desperdício alimentar: O caso da Refood [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/34479por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10071/34479-
dc.description.abstractDesde o seu lançamento no início do século XXI, as redes sociais online (RSO) têm ganho mais utilizadores, ao permitir a criação e partilha de conteúdo digital. As organizações sem fins lucrativos (OSFL) têm adotado o uso destas plataformas para publicitar causas sociais a um público global e disperso geograficamente. O desperdício alimentar é uma causa, cuja relevância social, ambiental e económica tem sido reconhecida por instituições políticas e como tal sido alvo de vários estudos e iniciativas, neste âmbito as OSFL desempenham um papel importante ao entregar o excedente alimentar a famílias necessitadas. A presente investigação visa estudar a importância que as RSO têm em iniciativas contra o desperdício alimentar, assim o estudo incidiu sobre os hábitos e perceções dos voluntários de uma OSFL. Para tal, foram realizadas três entrevistas semiestruturadas com responsáveis de comunicação de núcleos da Refood, e reunidas 119 respostas a um questionário direcionado aos voluntários da organização. Os dados foram alvo de tratamento e análise através dos programas IBM SPSS Statistics e Microsoft Power BI. Foi demonstrado que as duas plataformas mais utilizadas pelos voluntários foram o WhatsApp e o Instagram, usadas com o intuito de consultar as publicações. Revelou-se um consenso, independentemente do perfil do inquirido, para o facto de as RSO serem um benefício para a Refood e um desconhecimento face a possíveis desvantagens, considerando-se ainda que as redes sociais online são mais importantes que os demais meios de comunicação.por
dc.description.abstractSince their launch at the beginning of the 21st century, online social networking sites (OSNS) have gained more users, by allowing the creation and sharing of digital content. Non-profit organizations (NPOs) have adopted the use of these platforms to publicize social causes to a global and geographically dispersed audience. Food waste is a cause whose social, environmental and economic relevance has been recognized by political institutions and as such has been the target of several studies and initiatives. In this context, NPOs play an important role by delivering surplus food to families in need. The present investigation aims to study the importance that OSNS has in initiatives against food waste, so the study focused on the habits and perceptions of volunteers from an NGO. To this end, three semi-structured interviews were carried out with communication managers at Refood centers, and 119 responses were collected to a questionnaire aimed at volunteers of the organization. The data was processed and analyzed using the IBM SPSS Statistics and Microsoft Power BI programs. It was demonstrated that the two platforms most used by volunteers were WhatsApp and Instagram, used mostly to consult publications. There was a consensus, regardless of the profile of the respondent, that OSNS are a benefit for Refood and a lack of knowledge regarding possible disadvantages, considering also that online social networking sites are more important than other means of communication.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectDesperdício alimentarpor
dc.subjectMedia sociais -- Social mediapor
dc.subjectOrganização sem fins lucrativos -- Non profit organizationpor
dc.subjectRede social -- Social networkpor
dc.subjectUso de redes sociais online em organizações sem fins lucrativospor
dc.subjectFood wastepor
dc.subjectSocial networking sitespor
dc.subjectUse of social networking sites in nonprofit organizationspor
dc.title"Aproveitar para Alimentar": A importância das redes sociais online nas iniciativas contra o desperdício alimentar: O caso da Refoodpor
dc.typemasterThesispor
dc.peerreviewedyespor
dc.identifier.tid203831098por
dc.subject.fosDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspor
thesis.degree.nameMestrado em Gestão de Sistemas de Informaçãopor
iscte.subject.odsErradicar a fomepor
iscte.subject.odsProdução e consumo sustentáveispor
iscte.subject.odsAção climáticapor
thesis.degree.departmentDepartamento de Ciências e Tecnologias da Informaçãopor
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
master_rodrigo_almeida_silva.pdf1,62 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.