Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/30999
Autoria: Sousa, Liliana Cristina Claro de
Orientação: Alturas, Bráulio Alexandre Barreira
Data: 12-Dez-2023
Título próprio: Desperdício alimentar em Portugal: Importância dos sistemas de informação no seu combate: Caso Too Good To Go
Referência bibliográfica: Sousa, L. C. C. de. (2023). Desperdício alimentar em Portugal: Importância dos sistemas de informação no seu combate: Caso Too Good To Go [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/30999
Palavras-chave: Desperdício alimentar
Sustentabilidade -- Sustainability
Sistema de informação -- Information system
Food waste
Resumo: O desperdício alimentar é um flagelo nacional e internacional. Estima-se que, por cada pessoa em Portugal, sejam deitados fora entre 20 e 30 kg de alimentos, por ano, e o tema do desperdício é comum desde o produtor ao consumidor, incluindo o distribuidor e que cerca de 17% das partes comestíveis dos alimentos produzidos para consumo humano são perdidas ou desperdiçadas em Portugal, correspondendo a cerca de 1 milhão de toneladas por ano, destacando-se ainda que quase 3⁄4 das perdas são de produtos hortícolas, cereais, frutos e lacticínios (Agricultura e Alimentação Gov., 2021). O presente trabalho de investigação consiste num estudo quantitativo e descritivo no qual participaram 107 participantes residentes em território nacional, a fim de compreender o papel das Tecnologias de Informação no combate ao desperdício alimentar. Os resultados refletem que a população tem noção da dimensão do flagelo do desperdício alimentar em Portugal, conhece várias estratégias de redução (entre as quais as Tecnologias de Informação, como a aplicação Too Good To Go) e identifica várias vantagens e desvantagens na aplicação Too Good To Go, sendo estas apresentadas como pontos de melhoria para um possível processo de desenvolvimento da mesma.
Food waste is a national and international scourge. It is estimated that for every person in Portugal, between 20 and 30 kg of food is thrown away each year, and the issue of waste is common from producer to consumer, including distributors, and that around 17% of the edible parts of food produced for human consumption are lost or wasted in Portugal, corresponding to around 1 million tons per year, with almost 3⁄4 of the losses being vegetables, cereals, fruit and dairy products (Agriculture and Food Gov., 2021). This research consists of a quantitative and descriptive study in which 107 participants living in Portugal took part, in order to understand the role of Information Technology in combating food waste. The results show that the population is aware of the scale of the scourge of food waste in Portugal, is familiar with various reduction strategies (including IT, such as the Too Good To Go app) and identifies various advantages and disadvantages of the Too Good To Go app, which are presented as points for improvement in a possible development process.
Designação do Departamento: Departamento de Ciências e Tecnologias da Informação
Designação do grau: Mestrado em Gestão de Sistemas de Informação
Arbitragem científica: yes
Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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