Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10071/2416
Author(s): Cardoso, Manuela
Date: 10-Mar-2011
Title: Segurança alimentar, ajuda pública ao desenvolvimento e pobreza
Event title: 7º Congresso Ibérico de Estudos Africanos
Keywords: Segurança alimentar
APD
Desenvolvimento
Abstract: O conceito de segurança alimentar pode ser visto sob duas perspectivas: food safety e food security Se a primeira se liga a aspectos biológicos, de higiene e conservação, a segunda pressupõe a eliminação da fome e subnutrição crónicas, aspectos fundamentais ao desenvolvimento equilibrado do ser humano e da diminuição da pobreza. Embora a eliminação da fome no mundo esteja contemplada em variadíssimos documentos de diferentes organizações, com destaque para a FAO, para a ONU que a inclui num dos Objectivos do Milénio para o Desenvolvimento, para o Banco Mundial que dedica à agricultura, principal fonte de alimentos, o seu Relatório sobre o Desenvolvimento Mundial de 2008, a fome persiste. Continuam a existir milhões de indivíduos atingidos pela fome, subnutrição e insegurança alimentar crónicas, quando em muitos outros países existe excesso de bens alimentares que são regularmente destruídos por perda de validade ou para evitarem a baixa da sua cotação nos mercados internacionais. Parece existir falta de solidariedade intra e interpaíses e a sobreposição de interesses económicos aos interesses humanos. Esta falta de ética poderá estar na base de muitos conflitos e de falta de bem-estar de uma grande parcela da população mundial.
Peerreviewed: Não
Access type: Open Access
Appears in Collections:CEI-CRN - Comunicações a conferências nacionais

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