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http://hdl.handle.net/10071/2416
Author(s): | Cardoso, Manuela |
Date: | 10-Mar-2011 |
Title: | Segurança alimentar, ajuda pública ao desenvolvimento e pobreza |
Event title: | 7º Congresso Ibérico de Estudos Africanos |
Keywords: | Segurança alimentar APD Desenvolvimento |
Abstract: | O conceito de segurança alimentar pode ser visto sob duas perspectivas: food safety e food security Se a primeira se liga a aspectos biológicos, de higiene e conservação, a segunda pressupõe a eliminação da fome e subnutrição crónicas, aspectos fundamentais ao desenvolvimento equilibrado do ser humano e da diminuição da pobreza. Embora a eliminação da fome no mundo esteja contemplada em variadíssimos documentos de diferentes organizações, com destaque para a FAO, para a ONU que a inclui num dos Objectivos do Milénio para o Desenvolvimento, para o Banco Mundial que dedica à agricultura, principal fonte de alimentos, o seu Relatório sobre o Desenvolvimento Mundial de 2008, a fome persiste. Continuam a existir milhões de indivíduos atingidos pela fome, subnutrição e insegurança alimentar crónicas, quando em muitos outros países existe excesso de bens alimentares que são regularmente destruídos por perda de validade ou para evitarem a baixa da sua cotação nos mercados internacionais. Parece existir falta de solidariedade intra e interpaíses e a sobreposição de interesses económicos aos interesses humanos. Esta falta de ética poderá estar na base de muitos conflitos e de falta de bem-estar de uma grande parcela da população mundial. |
Peerreviewed: | Não |
Access type: | Open Access |
Appears in Collections: | CEI-CRN - Comunicações a conferências nacionais |
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