Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10071/23415
Author(s): Carvalho, D. da S. M.
Sanches S. L. R.
Paiva, I. C. de S.
Carvalho, L. C.
Date: 2020
Title: Abordagem da economia cicrcular na gestão de resíduos em um restaurante universitário
Event title: XXVII SIMPEP
ISSN: 1809-7189
Keywords: Unidades de alimentação e nutrição
Desperdício de alimentos
Gerenciamento de resíduos orgânicos
Economia circular
Abstract: As unidades de alimentação e nutrição são geradoras de resíduos sólidos de diferentes composições, na sua grande maioria resíduos orgânicos, devido a produção de refeições em larga escala. Este estudo analisa a gestão dos resíduos orgânicos produzidos no restaurante universitário da Universidade Estadual de Maringá (RU-UEM) sob a perspectiva da economia circular. Os dados do estudo de caso se referem ao período de Março a Novembro de 2019 decorrentes do desperdício e descarte dos alimentos. Além disso foi realizada a observação de todo o processo de produção e distribuição de refeições e da pesagem dos resíduos durante nove dias em Novembro de 2019. O principal resultado aponta que o RU-UEM tem elevado índice de geração de resíduos tanto na produção dos alimentos como no consumo dos usuários, o qual pode ser diminuído com melhorias no processo. Esse efeito é minimizado porque tem a coleta dos resíduos para a compostagem. Conclui-se que a coleta dos resíduos orgânicos para a compostagem é aplicação da economia circular no RU-UEM, devendo ser expandido para outros espaços de alimentação da universidade.
Peerreviewed: yes
Access type: Open Access
Appears in Collections:BRU-CRI - Comunicações a conferências internacionais

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