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http://hdl.handle.net/10071/23415
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Carvalho, D. da S. M. | - |
dc.contributor.author | Sanches S. L. R. | - |
dc.contributor.author | Paiva, I. C. de S. | - |
dc.contributor.author | Carvalho, L. C. | - |
dc.date.accessioned | 2021-10-27T14:34:45Z | - |
dc.date.available | 2021-10-27T14:34:45Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.issn | 1809-7189 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10071/23415 | - |
dc.description.abstract | As unidades de alimentação e nutrição são geradoras de resíduos sólidos de diferentes composições, na sua grande maioria resíduos orgânicos, devido a produção de refeições em larga escala. Este estudo analisa a gestão dos resíduos orgânicos produzidos no restaurante universitário da Universidade Estadual de Maringá (RU-UEM) sob a perspectiva da economia circular. Os dados do estudo de caso se referem ao período de Março a Novembro de 2019 decorrentes do desperdício e descarte dos alimentos. Além disso foi realizada a observação de todo o processo de produção e distribuição de refeições e da pesagem dos resíduos durante nove dias em Novembro de 2019. O principal resultado aponta que o RU-UEM tem elevado índice de geração de resíduos tanto na produção dos alimentos como no consumo dos usuários, o qual pode ser diminuído com melhorias no processo. Esse efeito é minimizado porque tem a coleta dos resíduos para a compostagem. Conclui-se que a coleta dos resíduos orgânicos para a compostagem é aplicação da economia circular no RU-UEM, devendo ser expandido para outros espaços de alimentação da universidade. | por |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista - UNESP | - |
dc.relation | UIDB/00315/2020 | - |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Unidades de alimentação e nutrição | por |
dc.subject | Desperdício de alimentos | por |
dc.subject | Gerenciamento de resíduos orgânicos | por |
dc.subject | Economia circular | por |
dc.title | Abordagem da economia cicrcular na gestão de resíduos em um restaurante universitário | por |
dc.title.alternative | Circular economy approach in waste management in a university restaurant | en |
dc.type | conferenceObject | - |
dc.event.title | XXVII SIMPEP | - |
dc.event.type | Conferência | pt |
dc.event.location | Bauru | por |
dc.event.date | 2020 | - |
dc.peerreviewed | yes | - |
dc.journal | XXVII Simpósio de Engenharia de Produção. Economia circular e suas interfaces com a engenharia de produção | - |
degois.publication.location | Bauru | por |
degois.publication.title | Abordagem da economia cicrcular na gestão de resíduos em um restaurante universitário | por |
dc.date.updated | 2021-10-27T15:34:23Z | - |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | - |
iscte.identifier.ciencia | https://ciencia.iscte-iul.pt/id/ci-pub-78334 | - |
Aparece nas coleções: | BRU-CRI - Comunicações a conferências internacionais |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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conferenceobject_78334.pdf | Versão Editora | 1,08 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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