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dc.contributor.authorCarvalho, D. da S. M.-
dc.contributor.authorSanches S. L. R.-
dc.contributor.authorPaiva, I. C. de S.-
dc.contributor.authorCarvalho, L. C.-
dc.date.accessioned2021-10-27T14:34:45Z-
dc.date.available2021-10-27T14:34:45Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.issn1809-7189-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10071/23415-
dc.description.abstractAs unidades de alimentação e nutrição são geradoras de resíduos sólidos de diferentes composições, na sua grande maioria resíduos orgânicos, devido a produção de refeições em larga escala. Este estudo analisa a gestão dos resíduos orgânicos produzidos no restaurante universitário da Universidade Estadual de Maringá (RU-UEM) sob a perspectiva da economia circular. Os dados do estudo de caso se referem ao período de Março a Novembro de 2019 decorrentes do desperdício e descarte dos alimentos. Além disso foi realizada a observação de todo o processo de produção e distribuição de refeições e da pesagem dos resíduos durante nove dias em Novembro de 2019. O principal resultado aponta que o RU-UEM tem elevado índice de geração de resíduos tanto na produção dos alimentos como no consumo dos usuários, o qual pode ser diminuído com melhorias no processo. Esse efeito é minimizado porque tem a coleta dos resíduos para a compostagem. Conclui-se que a coleta dos resíduos orgânicos para a compostagem é aplicação da economia circular no RU-UEM, devendo ser expandido para outros espaços de alimentação da universidade.por
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista - UNESP-
dc.relationUIDB/00315/2020-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectUnidades de alimentação e nutriçãopor
dc.subjectDesperdício de alimentospor
dc.subjectGerenciamento de resíduos orgânicospor
dc.subjectEconomia circularpor
dc.titleAbordagem da economia cicrcular na gestão de resíduos em um restaurante universitáriopor
dc.title.alternativeCircular economy approach in waste management in a university restauranten
dc.typeconferenceObject-
dc.event.titleXXVII SIMPEP-
dc.event.typeConferênciapt
dc.event.locationBaurupor
dc.event.date2020-
dc.peerreviewedyes-
dc.journalXXVII Simpósio de Engenharia de Produção. Economia circular e suas interfaces com a engenharia de produção-
degois.publication.locationBaurupor
degois.publication.titleAbordagem da economia cicrcular na gestão de resíduos em um restaurante universitáriopor
dc.date.updated2021-10-27T15:34:23Z-
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion-
iscte.identifier.cienciahttps://ciencia.iscte-iul.pt/id/ci-pub-78334-
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