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http://hdl.handle.net/10071/23415
Autoria: | Carvalho, D. da S. M. Sanches S. L. R. Paiva, I. C. de S. Carvalho, L. C. |
Data: | 2020 |
Título próprio: | Abordagem da economia cicrcular na gestão de resíduos em um restaurante universitário |
Título do evento: | XXVII SIMPEP |
ISSN: | 1809-7189 |
Palavras-chave: | Unidades de alimentação e nutrição Desperdício de alimentos Gerenciamento de resíduos orgânicos Economia circular |
Resumo: | As unidades de alimentação e nutrição são geradoras de resíduos sólidos de diferentes composições, na sua grande maioria resíduos orgânicos, devido a produção de refeições em larga escala. Este estudo analisa a gestão dos resíduos orgânicos produzidos no restaurante universitário da Universidade Estadual de Maringá (RU-UEM) sob a perspectiva da economia circular. Os dados do estudo de caso se referem ao período de Março a Novembro de 2019 decorrentes do desperdício e descarte dos alimentos. Além disso foi realizada a observação de todo o processo de produção e distribuição de refeições e da pesagem dos resíduos durante nove dias em Novembro de 2019. O principal resultado aponta que o RU-UEM tem elevado índice de geração de resíduos tanto na produção dos alimentos como no consumo dos usuários, o qual pode ser diminuído com melhorias no processo. Esse efeito é minimizado porque tem a coleta dos resíduos para a compostagem. Conclui-se que a coleta dos resíduos orgânicos para a compostagem é aplicação da economia circular no RU-UEM, devendo ser expandido para outros espaços de alimentação da universidade. |
Arbitragem científica: | yes |
Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | BRU-CRI - Comunicações a conferências internacionais |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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conferenceobject_78334.pdf | Versão Editora | 1,08 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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