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http://hdl.handle.net/10071/23415| Autoria: | Carvalho, D. da S. M. Sanches S. L. R. Paiva, I. C. de S. Carvalho, L. C. |
| Data: | 2020 |
| Título próprio: | Abordagem da economia cicrcular na gestão de resíduos em um restaurante universitário |
| Título do evento: | XXVII SIMPEP |
| ISSN: | 1809-7189 |
| Palavras-chave: | Unidades de alimentação e nutrição Desperdício de alimentos Gerenciamento de resíduos orgânicos Economia circular |
| Resumo: | As unidades de alimentação e nutrição são geradoras de resíduos sólidos de diferentes composições, na sua grande maioria resíduos orgânicos, devido a produção de refeições em larga escala. Este estudo analisa a gestão dos resíduos orgânicos produzidos no restaurante universitário da Universidade Estadual de Maringá (RU-UEM) sob a perspectiva da economia circular. Os dados do estudo de caso se referem ao período de Março a Novembro de 2019 decorrentes do desperdício e descarte dos alimentos. Além disso foi realizada a observação de todo o processo de produção e distribuição de refeições e da pesagem dos resíduos durante nove dias em Novembro de 2019. O principal resultado aponta que o RU-UEM tem elevado índice de geração de resíduos tanto na produção dos alimentos como no consumo dos usuários, o qual pode ser diminuído com melhorias no processo. Esse efeito é minimizado porque tem a coleta dos resíduos para a compostagem. Conclui-se que a coleta dos resíduos orgânicos para a compostagem é aplicação da economia circular no RU-UEM, devendo ser expandido para outros espaços de alimentação da universidade. |
| Arbitragem científica: | yes |
| Acesso: | Acesso Aberto |
| Aparece nas coleções: | BRU-CRI - Comunicações a conferências internacionais |
Ficheiros deste registo:
| Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| conferenceobject_78334.pdf | Versão Editora | 1,08 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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