Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10071/21637
Author(s): Diamantino, João Miguel Pires
Advisor: Costa, Renato
Gonçalves, Rui
Date: 15-Dec-2020
Title: O impacto da inteligência artificial nas dinâmicas de empreendedorismo em Portugal
Reference: Diamantino, J. M. P. (2020). O impacto da inteligência artificial nas dinâmicas de empreendedorismo em Portugal [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório do Iscte. http://hdl.handle.net/10071/21567
Keywords: Empreendedorismo
Inteligência artificial
Transformação
Entrepreneurship
Artificial intelligence
Transformation
Abstract: O atual contexto empresarial é marcado pela constante transformação que abrange todos os setores, o que faz que não só as empresas como as pessoas tenham de se adaptar a novas realidades, dia após dia, tendo como principais objetivos a máxima eficiência e motivação dos trabalhadores. Se por um lado, o principal intuito da criação e utilização de ferramentas de Inteligência Artificial veio para facilitar a vida das pessoas, o seu uso desenfreado poderá trazer dissabores. O principal objetivo da presente dissertação é, entre outros, demonstrar os benefícios da Inteligência Artificial face à Inteligência Humana. Utilizou-se dois tipos de amostra: uma, composta por população generalizada residente em território nacional, e outra, formada por profissionais na área - utilizadores de Inteligência artificial, capazes de dar respostas tendo em conta experiências práticas vividas recentemente, através da utilização de um método misto - entrevistas e questionários. Os resultados desta pesquisa contribuem, de um modo geral, para os gestores e empreendedores nacionais se consciencializarem das principais vantagens, riscos e preocupações da utilização de Inteligência Artificial. Foi ainda possível apurar quais as áreas onde está atualmente presente, assim como os setores potencialmente mais vantajosos a curto prazo. Por fim, concluiu-se sobre a relação do ensino tanto na preparação e motivação de criação de empresa, como no papel de utilizador de inteligência artificial.
The current business context is marked by a regular transformation that involves all sectors, which means that not only companies but also people have to adapt to new realities, day after day, having as main purposes the maximum efficiency and motivation of workers. If, in one hand, the main purpose of creating and using Artificial Intelligence tools came to make people's lives easier, in the other hand their use with no control may bring bad consequences. The main purpose of this dissertation is, among others, demonstrate the benefits of Artificial Intelligence when compared to Human Intelligence. Two types of samples were used: one, composed of a generalized population, living in the national territory, and another, formed by professionals in the field - users of Artificial Intelligence, capable of giving answers, taking into account practical experiences recently lived, through the use of a mixed method - interviews and quiz. The results of this research have contributed, in general, for managers and other national entrepreneurs to become aware of the main advantages, risks, concerns and doubts of the use of AI. It was also possible to determine which areas are Artificial Intelligence currently present in, as well as the potentially most advantageous sectors in the short term, where A.I can be used. Finally, it was concluded that academic competences, in the preparation and creation of the company, as well as in the role of using of Artificial Intelligence, are absolutely decisive.
Degree: Mestrado em Gestão
Peerreviewed: yes
Access type: Open Access
Appears in Collections:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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