Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10071/6991
Author(s): Hofmann, Jaqueline Evelyn Chinita
Advisor: Amaro, Rogério Roque
Date: 2013
Title: As condições de sustentabilidade da experiência da Herdade do Freixo do Meio
Reference: Hofmann, J. E. C.(2013). As condições de sustentabilidade da experiência da Herdade do Freixo do Meio [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório do Iscte. http://hdl.handle.net/10071/6991
Keywords: Desenvolvimento local
Desenvolvimento sustentável
Sustentabilidade
Local development
Sustainable development
Sustainability
Abstract: Atualmente desponta uma nova perspectiva no que se refere ao conceito de desenvolvimento em geral, como uma nova consciência global, pela falência do modelo economicista. Assim adota-se uma visão integrada do que é o desenvolvimento e as suas múltiplas funções e características, no plano da sustentabilidade económica, social e ambiental. O presente estudo aprofunda a relação entre os conceitos de desenvolvimento local e desenvolvimento sustentável em termos teóricos e empíricos, tendo por base a experiência da Herdade do Freixo do Meio. Esta investigação propõe-se compreender os contributos do modelo de produção da Herdade do Freixo do Meio para a sustentabilidade do desenvolvimento local, identificando pistas para novas abordagens no universo das ciências sociais. Através de pesquisa bibliográfica, observação participante e entrevista semi estruturada, verificou-se a estrutura de sustentabilidade deste modelo de produção biológica. Encontram-se evidências que contribuem para o aumento de informação sobre as práticas sustentáveis assentes nos paradigmas atuais de desenvolvimento. A partir destas informações, espera-se dar início a um novo percurso de investigações que visem encontrar respostas mais concertadas no campo da sustentabilidade.
Currently dawns a new perspective regarding the concept of development in general, as a new global consciousness, on account of the failure of the economist model. Thus, adopting a vision concerning the integrated development in its multiple functions and features, within the plans of economic, social and environmental sustainability. This study deepens the relationship between the concepts of local and sustainable development, theoretical and empirical, based on the Herdade do Freixo do Meio, grange. This research proposes to understand the contribution of the production model of Herdade do Freixo do Meio for the sustainable local development process, identifying clues to new approaches in the universe of the social sciences. Through literature review, participant observation and semi-structured interviews, we found the structure of sustainability of this model of organic production, finding evidence that contributes to the increase of information on sustainable practices based on current paradigms of development. From this information, it is expected to launch new investigations aimed at finding answers more concerted in the field of sustainability.
Degree: Mestrado em Desenvolvimento, Diversidades Locais e Desafios Mundiais
Access type: Open Access
Appears in Collections:T&D-DM - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
master_jaqueline_chinita_hofmann.pdf782,76 kBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.