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http://hdl.handle.net/10071/6342
Author(s): | Gaião, Ana Filipa da Cruz |
Advisor: | Silva, Carlos Dias da Portela, Sofia Lopes |
Date: | 2013 |
Title: | A satisfação no trabalho percecionada pelo dietista/nutricionista: identidade profissional e organizacional do profissional de nutrição |
Reference: | Gaião, A. F. da C. (2013). A satisfação no trabalho percecionada pelo dietista/nutricionista: Identidade profissional e organizacional do profissional de nutrição [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/6342 |
Keywords: | Satisfação no trabalho -- Job satisfaction Identidade profissional -- Professional Identity Identidade organizacional -- Organizational identity Saúde Nutrição -- Nutrition Health |
Abstract: | A satisfação no trabalho constitui-se como uma dimensão com dupla influência, uma vez que se repercute tanto nos trabalhadores como no funcionamento das organizações. No caso específico do setor da Saúde, o interesse pela satisfação revela-se preponderante também ao nível do utente.
O presente trabalho tem o propósito de contribuir para aperfeiçoar o estudo da satisfação no trabalho de profissionais de Nutrição, nomeadamente percebendo como esta se relaciona com as suas identidades profissional e organizacional e compreendendo de que modo varia consoante a situação profissional.
A amostra engloba 118 dietistas e nutricionistas. Para medir a satisfação no trabalho foi usada a versão reduzida do Minnesota Satisfaction Questionnaire. Para medir as identidades profissional e organizacional foi usada a escala desenvolvida por Bergami e Bagozzi (2000) e modificada por Bartel (2001).
Os resultados obtidos mostram que os dietistas e nutricionistas se mostram satisfeitos com os diferentes aspetos da sua atividade, com exceção do rendimento auferido, da progressão profissional e da segurança/estabilidade que o emprego fornece. Observa-se a existência de uma relação significativa, reduzida a moderada, entre as identidades (profissional e organizacional) e a satisfação com a maioria dos aspetos do trabalho avaliados. Verifica-se igualmente que o grau de satisfação no trabalho varia em função da situação profissional, mais concretamente em função do tipo de vínculo à organização, do rendimento auferido, do tempo de exercício profissional e do tempo de serviço na organização. Job satisfaction is a dimension with double influence as it affects both the workers and the organizations’ performance. In the particular case of healthcare, the interest by satisfaction is also dominant on the patient. The present study aims to contribute to the improvement of the knowledge about job satisfaction by nutrition professionals, mainly understanding how this fulfillment relates to their professional and organizational identities. This thesis further intends to comprehend how satisfaction at work varies among the professional situation. The sample includes 118 dietitians and nutritionists. In order to determine satisfaction at work, the short form of Minnesota Satisfaction Questionnaire was used. Professional and organizational identities were measured by applying the scale of Bergami and Bagozzi (2000), modified by Bartel (2001). The obtained results show that dietitians and nutritionists are satisfied with the various aspects of their work activity, with the exception of the remuneration, promotion and safety/stability offered. It is possible to observe the existence of a significant relationship, reduced to moderated, between identities (professional and organizational) and satisfaction with the majority of the aspects of the work. Likewise, some of the indicators of job satisfaction vary with the professional situation, in particular, accordingly with the employer-employee contract, the income, the duration of the professional activity and the time at the organization. |
Degree: | Mestrado em Gestão de Serviços de Saúde |
Access type: | Open Access |
Appears in Collections: | T&D-DM - Dissertações de mestrado |
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