Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10071/4919
Author(s): Aleixo, Bruno Miguel Poeta Fernandes
Advisor: Ramos, Tânia Rodrigues Pereira
Date: 2011
Title: Capacidade, planeamento e programação da produção da empresa licores Serrano, Lda.
Reference: Aleixo, B. M. P. F. (2011). Capacidade, planeamento e programação da produção da empresa licores Serrano, Lda. [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório do Iscte. http://hdl.handle.net/10071/4919
Keywords: Gestão de operações
Capacidade
Lotes económicos de fabrico
Programação da produção
Operations management
Capacity
Economic production quantity
Scheduling
Abstract: Este trabalho aborda o problema de capacidade da linha de produção de uma empresa produtora de bebidas alcoólicas – a Licores Serrano, Lda. Sendo uma empresa dedicada à produção de bebidas alcoólicas, com um vasto mix de produtos disponíveis e com uma estratégia de baixo custo, seguindo ou imitando o mercado, a procura dos seus produtos tem vindo a aumentar de ano para ano. Uma ineficaz previsão da procura e um uso ineficiente da capacidade têm ditado a realização de horas extraordinárias por parte dos colaboradores da empresa, para satisfazer a procura crescente. A execução de todo o mix de produtos na única linha de produção existente contribui para tempos de setup elevados, factos que limitam também a capacidade. A resolução do problema passa por uma previsão adequada da procura futura a médio prazo e por um planeamento e programação da produção segundo dois cenários: um primeiro cenário assumindo os moldes actuais da empresa, com as dimensões dos lotes produzidos actualmente, e um segundo cenário aplicando lotes económicos de fabrico. Posteriormente, um custeio dos dois cenários e também a sua comparação ao nível dos objectivos da empresa é vital para dar resposta ao problema da empresa.
The case study discussed in this paper concerns with the problem related to the capacity of Licores Serrano, Ltd’s production line. As a company dedicated to the production of alcoholic beverages, with a vast mix of products available and with a low-cost strategy, following or imitating the market, the demand for their products has been increasing from year to year. An ineffective forecasting of the demand and an inefficient use of the capacity has dictated the performance of overtime by the employees of the company to meet the growing demand. The execution of the entire mix of products in one single production line and the consequent high setup times are also facts that contribute to limit the capacity. The resolution of the problem takes place with an adequate forecast of future demand in the medium term and production planning and scheduling under two scenarios: a first one assumes the present patterns of the company, with the current dimensions of the lots produced actually, and a second one by applying the economic production quantity to lots. Subsequently, a cost analysis of these two scenarios and also the comparison of both according with the company’s goals are vital to tackle the problem of capacity.
Degree: Mestrado em Gestão
Access type: Open Access
Appears in Collections:T&D-DM - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
master_bruno_poeta_aleixo.pdf2,67 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.