Utilize este identificador para referenciar este registo:
http://hdl.handle.net/10071/27032
Autoria: | Pinho, Catarina Soares |
Orientação: | Mouro, Carla |
Data: | 16-Dez-2022 |
Título próprio: | O papel das normas e das atitudes na redução do desperdício alimentar em contexto escolar |
Referência bibliográfica: | Pinho, C. S. (2022). O papel das normas e das atitudes na redução do desperdício alimentar em contexto escolar [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/27032 |
Palavras-chave: | Redução do desperdício alimentar Escola Teoria do comportamento planeado Normas sociais Consciência ecológica Food waste behavior Schools Theory of planned behaviour Social norms Ecological awareness |
Resumo: | Vários fatores são postos em causa quando nos referimos ao desperdício alimentar:
ambientais, éticos, económicos e sociais. De todos os sectores existentes, o consumidor é o
segundo mais responsável por desperdiçar alimentos, sugerindo assim, a sua relevância para
uma urgente mudança no comportamento de consumo. Especificamente em escolas
portuguesas, estima-se um desperdício entre os 11 e 31%. De forma a reduzir estes valores,
torna-se necessário compreender os preditores do desperdício alimentar dos alunos. Nesse
sentido, o presente trabalho focou-se em identificar fatores psicossociais que poderão estar a
contribuir para o desperdício alimentar, com recurso à Teoria do Comportamento Planeado,
em junção com as normas sociais e consciência ecológica. Procederam-se a duas formas de
recolha de dados junto de alunos dos 2º e 3º ciclos: cinco grupos de discussões, em que
participaram 25 alunos, e um questionário, que contou com 145 participantes. Para além da
avaliação das refeições servidas, as normas subjetivas e a consciência ecológica revelam ter
impacto no desperdício alimentar reportado pelos alunos, sendo estas as variáveis que a escola
deverá apostar no desenvolver de uma intervenção junto dos alunos. O presente trabalho
discutiu possíveis intervenções que visem a reduzir o desperdício alimentar em contexto
escolar. Several factors are called into question when we refer to food waste: environmental, ethical, economic and social. Of all the existing sectors, the consumer is the second most responsible for wasting food, thus suggesting its relevance for an urgent change in consumption behaviour. Specifically in Portuguese schools, wastage is estimated at between 11 and 31%. In order to reduce these values, it becomes necessary to understand the predictors of food waste among students. In this sense, the present work focused on identifying psychosocial factors that may be contributing to food waste, using the Theory of Planned Behaviour, together with social norms and ecological awareness. Two forms of data collection were carried out with 2nd and 3rd cycle students: five discussion groups, in which 25 students participated, and a questionnaire, which had 145 participants. In addition to the evaluation of the meals served, subjective norms and ecological awareness are shown to have an impact on food waste reported by students, and these are the variables that the school should focus on when developing an intervention with students. This study discussed possible interventions aimed at reducing food waste in schools. |
Designação do Departamento: | Departamento de Psicologia Social e das Organizações |
Designação do grau: | Mestrado em Psicologia Social e das Organizações |
Arbitragem científica: | yes |
Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | T&D-DM - Dissertações de mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
master_catarina_soares_pinho.pdf | 1,2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.