Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/26908
Autoria: Fernandes, Elisabete Pereira
Orientação: Correia, Isabel
Prada, Marília
Data: 15-Dez-2022
Título próprio: Efeito da (in)justiça e da autorregulação na intenção de consumo alimentar
Referência bibliográfica: Fernandes, E. P. (2022). Efeito da (in)justiça e da autorregulação na intenção de consumo alimentar [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/26908
Palavras-chave: Justiça
Injustiça
Consumo alimentar
Autorregulação
Consumo hedónico
Justice
Injustice
Food consumption
Self-regulation
Hedonic consumption
Resumo: As patologias decorrentes de hábitos alimentares inadequados aumentaram exponencialmente, demonstrando-se necessário estudar os fatores impulsionantes do consumo excessivo de alimentos hedónicos, para tentar travar o avanço deste desafio de saúde pública. Macedo e colaboradores (2021) apuraram uma relação causal entre injustiça e intenção de consumo de alimentos menos saudáveis, através da autorregulação. O presente trabalho pretende replicar o estudo anterior, complementando-o através da manipulação da autorregulação, permitindo investigar a relação causal entre autorregulação e intenção de consumo de alimentos. Estudantes de licenciatura (N= 144, 62.5% Mulheres, MIdade = 23) foram expostos, aleatoriamente, a uma condição de (in)justiça e outra de autorregulação. Subsequentemente, medimos a sua intenção de consumo de alimentos variáveis em salubridade. Os resultados demonstraram um efeito de interação entre a condição de autorregulação alta e a perceção de (in)justiça na intenção de consumo de alimentos menos saudáveis, verificando-se esta última superior na condição injusta. Este efeito demonstrou, ainda, uma interação entre a condição de justiça e a condição de autorregulação na intenção de consumo de alimentos menos saudáveis, verificando-se aumento da última na condição de autorregulação baixa. Estes resultados indicam que a manipulação usada para a condição de autorregulação baixa funcionou através do seu propósito de mindset priming e que a exposição ao cenário de alta autorregulação poderá ter promovido um efeito de licenciamento nos participantes, utilizando a restrição prévia como justificação para o consumo hedónico. Estes resultados contribuem para a investigação existente sobre o consumo alimentar, aliando a área da justiça social e das justificações para o consumo.
The pathologies resulting from inadequate eating habits have increased exponentially, making it necessary to study the drivers of excessive consumption of hedonic foods to try to stop this public health challenge from advancing. Macedo and colleagues (2021) found a causal relationship between injustice and intention to consume less healthy foods, through self- regulation. The present study aims to replicate the previous study, complementing it by manipulating self-regulation, thus allowing to investigate the causal relationship between self- regulation and food consumption intention. Undergraduate students (N= 144, 62.5% Female, Mage = 23) were randomly exposed to a (un)fairness condition and a self-regulation condition. Subsequently, we measured their intention to consume foods that vary in terms of salubriousness. Results showed an interaction effect between the high self-regulation condition and perceived (in)justice on the intention to consume less healthy foods, the latter being higher in the unjust condition. This effect also showed an interaction between the justice condition and the self-regulation condition on the intention to consume less healthy foods, the latter increasing in the low self-regulation condition. These results indicate that the manipulation used for the low self-regulation condition worked through its mindset priming purpose and that exposure to the high self-regulation scenario may have promoted a licensing effect on participants, using the prior restraint as a justification for hedonic consumption. These results contribute to existing research on food consumption, combining the area of social justice and justifications for consumption.
Designação do Departamento: Departamento de Psicologia Social e das Organizações
Designação do grau: Mestrado em Psicologia Social e das Organizações
Arbitragem científica: yes
Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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