Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10071/26776
Author(s): | Medeiros, Filipa Almeida |
Advisor: | Laureano, Raul Manuel Silva |
Date: | 14-Dec-2022 |
Title: | Dashboard para monitorizar o Programa de Apoio à Restauração e Hotelaria |
Reference: | Medeiros, F. A. (2022). Dashboard para monitorizar o Programa de Apoio à Restauração e Hotelaria [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/26776 |
Keywords: | Apoio financeiro -- Financial support Dashboard Região Autónoma dos Açores |
Abstract: | Nesta realidade em constante atualização e mudança, torna-se cada vez mais importante ter a
informação disponível, de forma clara, objetiva, de fácil de leitura e rápida. Deste modo, surge
a necessidade de criar uma ferramenta capaz de proporcionar uma melhor qualidade de
apresentação de dados, monitorizar os indicadores relevantes e apoiar os gestores na tomada de
decisão, como, neste caso, o dashboard.
Neste sentido, este projeto foca-se na criação de um dashboard tático para a Direção
Regional do Empreendedorismo e Competitividade (DREC), sediada em Ponta Delgada,
Açores. Assim, através do questionário aos promotores e de entrevistas a dois especialistas,
definiram-se 33 Indicadores-Chave de Desempenho (KPI), capazes de avaliar o Programa de
Apoio à Restauração e Hotelaria (PAHR). Neste contexto, desenvolveu-se em Excel uma folha
de dashboard que reflete os KPI, construídos com base na revisão da literatura e nas entrevistas
referidas.
A avaliação positiva do dashboard pelos especialistas e seus utilizadores permite concluir
que é, de facto, possível monitorizar a aplicação do PAHR através de um dashboard.
Adicionalmente, compreende-se que esta ferramenta é capaz de analisar se o desempenho do
PAHR cumpre os objetivos pré-estabelecidos e o desenvolvimento dos mesmos.
Este projeto permite, não só contribuir para o conhecimento de KPI relevantes na área de
programas de apoios financeiros às PME, como também explorar mais um dashboard
diretamente associado à perspetiva de gestores de apoios financeiros e restantes utilizadores,
facilitando, consequentemente, a tomada de decisão dos mesmos. In this constantly updating and changing reality, it becomes increasingly important to have information available, in a clear, objective, easy to read and fast way. Thus, there is a need to create a tool capable of providing a better quality of data presentation, monitoring the relevant indicators, and supporting managers in decision making, such as, in this case, the dashboard. In this sense, this project focuses on the realization of a tactical dashboard for the Regional Directorate of Entrepreneurship and Competitiveness (DREC), based in Ponta Delgada, Azores. Thus, through a questionnaire to promoters and interviews with two specialists, 33 Key Performance Indicators (KPI) were defined, capable of evaluating the Support Program for Restaurants and Hospitality. In this context, a dashboard sheet was developed that reflects the KPIs, built based on the literature review and the interviews. The positive evaluation of the dashboard by the experts leads to the conclusion that it is, in fact, possible to monitor the application of the PAHR through a dashboard. Additionally, it is understood that this tool can analyze the performance of the PAHR with the pre-established objectives. This project allows not only to contribute to the knowledge of relevant KPIs in financial support programs, but also to explore another dashboard directly associated with the perspective of financial support managers and other users, thus facilitating their decision making. |
Department: | Departamento de Marketing, Operações e Gestão Geral |
Degree: | Mestrado em Gestão |
Peerreviewed: | yes |
Access type: | Open Access |
Appears in Collections: | T&D-DM - Dissertações de mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
master_filipa_almeida_medeiros.pdf | 4,34 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.