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http://hdl.handle.net/10071/26305
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Prada, M. | - |
dc.contributor.author | Saraiva, M. | - |
dc.contributor.author | Garrido, M. V. | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, D. L. | - |
dc.contributor.author | Lopes, D. | - |
dc.contributor.editor | Francisco Nunes, Cristina Camilo, Generosa do Nascimento e Octvian Postolache | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-17T08:54:25Z | - |
dc.date.available | 2022-10-17T08:54:25Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Prada, M., Saraiva, M., Garrido, M. V., Rodrigues, D. L., & Lopes, D. (2021). Conhecimento sobre fontes de açúcar e recomendações de ingestão de açúcar em consumidores portugueses. Em Francisco Nunes, Cristina Camilo, Generosa do Nascimento, & Octvian Postolache (Eds.). Saúde Societal: Percursos de Investigação do Iscte (vol. 1, pp.79-104). Iscte – Instituto Universitário de Lisboa. | - |
dc.identifier.issn | 2184-9676 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10071/26305 | - |
dc.description.abstract | Neste trabalho examinámos o conhecimento sobre o açúcar e as recomendações para o seu consumo e explorámos a relação entre o conhecimento e medidas relacionadas com o processamento de informação nutricional bem e com o consumo de açúcar. Especificamente, pedimos aos participantes (n = 1010 Portugueses) que categorizassem um conjunto de ingredientes (e.g., glicose, aspartame) relativamente à sua composição (i.e., açúcares intrínsecos vs. adicionados/livres) e origem (e.g., natural vs. artificial) e indicassem se conheciam as recomendações da OMS relativamente à ingestão de açúcar. De modo geral, apesar de referirem utilizar frequentemente informação sobre o teor de açúcar e considerarem essa informação muito importante para se manterem saudáveis, a maioria dos participantes desconhecia as recomendações da OMS e revelou dificuldades na tarefa de categorização de açúcares. Alguns participantes – mulheres, participantes com nível de escolaridade mais elevado e cujos agregados familiares incluem crianças – referiram utilizar com maior frequência informação sobre o teor de açúcar, maior conhecimento percebido acerca das recomendações nutricionais, obtendo mais acertos na tarefa de categorização de fontes de açúcar. Quase um quarto da população excede o limite diário recomendado pela OMS. Assim, caracterizar o conhecimento de uma amostra portuguesa sobre fontes de açúcar e recomendações da sua ingestão é particularmente relevante, e os nossos resultados reforçam a necessidade de implementar estratégias eficazes para reduzir a ingestão de açúcar. | por |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Iscte – Instituto Universitário de Lisboa | - |
dc.relation.ispartof | Saúde Societal: Percursos de Investigação do Iscte | - |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Açúcares livres | por |
dc.subject | Política alimentar | por |
dc.subject | Conhecimento | por |
dc.subject | Recomendações | por |
dc.subject | Fontes de açúcar | por |
dc.subject | Ingestão de açúcar | por |
dc.title | Conhecimento sobre fontes de açúcar e recomendações de ingestão de açúcar em consumidores portugueses | por |
dc.type | bookPart | - |
dc.pagination | 79 - 104 | - |
dc.peerreviewed | yes | - |
dc.volume | 1 | - |
dc.date.updated | 2023-02-23T14:54:01Z | - |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
dc.subject.fos | Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Psicologia | por |
iscte.subject.ods | Saúde de qualidade | por |
iscte.identifier.ciencia | https://ciencia.iscte-iul.pt/id/ci-pub-82622 | - |
Aparece nas coleções: | CIS-CLN - Capítulos de livros nacionais |
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Ficheiro | Tamanho | Formato | |
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