Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/25982
Autoria: Caldeira, Sílvia Andreia Lopes
Orientação: Silva, Rita R.
Prada, Marília
Data: 22-Jul-2022
Título próprio: Comer pão engorda?: O impacto da especialização da fonte na correção de informações repetidas sobre nutrição
Referência bibliográfica: Caldeira, S. A. L. (2022). Comer pão engorda?: O impacto da especialização da fonte na correção de informações repetidas sobre nutrição [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/25982
Palavras-chave: Repetição
Familiaridade
Fluência de processamento
Ilusão de verdade
Ilusão de falsidade
Especialização da fonte
Repetition
Familiarity
Processing fluency
Illusion of truth
Illusion of falseness
Source expertise
Resumo: Nem tudo em que acreditamos é verdade. Como a quantidade de informações divulgadas aumentou substancialmente com o crescimento dos meios digitais, é crucial que se faça uma avaliação sobre a veracidade potencial dessas informações. A exposição repetida influencia os julgamentos de verdade já que informações repetidas são percebidas como mais verdadeiras do que informações novas, traduzindo um efeito de ilusão de verdade, e informações contraditórias às apresentadas anteriormente são consideradas menos verdadeiras em comparação com informações novas refletindo um efeito de ilusão de falsidade. Também a especialização da fonte pode influenciar os julgamentos de verdade, sendo que as fontes especializadas aumentam a verdade percebida das informações. O principal objetivo do estudo consistiu na compreensão do impacto da especialização da fonte na ilusão de verdade e na ilusão de falsidade de informações sobre alimentação e nutrição. Para isso, os participantes leram um conjunto de afirmações sobre alimentação e, de seguida, julgaram a veracidade de afirmações repetidas, novas e contraditórias às apresentadas na fase anterior em conjunto com o perfil de LinkedIn de uma nutricionista ou o perfil de Instagram de uma influencer. Os resultados demonstraram a existência de um efeito significativo do tipo de afirmação, revelando-se na presença de um efeito de ilusão de falsidade e, contrariamente ao esperado, na ausência de um efeito de ilusão de verdade. A fonte de especialização não mostrou ter impacto nos julgamentos de verdade bem como não revelou ser um moderador do efeito de ilusão de verdade e do efeito de ilusão de falsidade.
Not everything that we believe is true. As the amount of information disclosed has increased substantially with the growth of digital media, it is crucial to evaluate the potential veracity of this information. Repeated exposure influences truth judgments once repeated information is perceived as more truthful than new information, translating an illusory truth effect, and information contradictory to the previously presented is considered less true compared to new information reflecting a falseness effect. Also, source expertise can influence judgments of truth, with expert sources increasing the perceived truth of information. The main purpose of this study was to understand the impact of source expertise on the illusion of truth and the illusion of falseness of information about food and nutrition. For this, the participants read a set of statements about food and then judged the truth of repeated statements, new statements, and statements that are contradictory to those seen in the previous phase, presented with a LinkedIn profile of a nutritionist or an Instagram profile of an influencer. The results showed the existence of a significant effect of the type of statement, revealing itself in the presence of an illusion of falseness and, not expectedly, in the absence of an illusory truth effect. The source expertise didn’t show to have an impact on the judgments of truth, nor did not reveal to be a moderator of the illusion of truth and the illusion of falseness.
Designação do Departamento: Departamento de Psicologia Social e das Organizações
Designação do grau: Mestrado em Psicologia Social e das Organizações
Arbitragem científica: yes
Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
master_silvia_lopes_caldeira.pdf1,26 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.