Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10071/23243
Author(s): Mesquita, Maria Carolina de Freitas Porto
Advisor: Carvalho, Miguel Atanásio Lopes
Date: 27-Jul-2021
Title: A pegada de carbono das refeições habituais omnívoras e vegetarianas em Portugal: uma estimativa, comparação e análise
Reference: Mesquita, M. C. de F. P. (2021). A pegada de carbono das refeições habituais omnívoras e vegetarianas em Portugal: uma estimativa, comparação e análise [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório do Iscte. http://hdl.handle.net/10071/23243
Keywords: Alimentação sustentável
Vegetarianismo
Pegada de carbono
Hábito alimentar
Sustentabilidade
Sustainable diets
Plant-based diets
Carbon footprint
Food consumption
Sustainability
Abstract: As alterações climáticas são um fenómeno tanto global como local, causado pelas atividades humanas, sendo uma destas atividades a alimentação. Nesta dissertação, para mitigar o impacto ambiental da alimentação, e consequente contribuição para as alterações climáticas, concretizou-se a alimentação ambientalmente sustentável em Portugal, pondo-se a hipótese geral da alimentação vegetariana como solução. Estimou-se a pegada de carbono, um indicador de impacto ambiental, relativamente às refeições habituais em Portugal, incluindo omnívoras e vegetarianas: comparando-as, analisando-as e apresentando alternativas de refeições omnívoras habituais ‘tornadas’ vegetarianas. De início, procurou-se compreender os conceitos relacionados com a sustentabilidade, a nível global e em Portugal, para informar como medir o impacto ambiental da alimentação. Reviu-se brevemente como comunicar impacto ambiental, para apresentar os resultados desta dissertação de forma imediata, comparável, relevante e apelativa, levando à redução desta pegada de carbono por parte dos indivíduos. A pegada de carbono é amplamente utilizada em estudos com tema semelhante ao desta dissertação, e foi neles que se basearam as estimativas da pegada de carbono dos alimentos que compõem as refeições em Portugal. Os resultados mostram que a pegada de carbono de refeições omnívoras habituais em Portugal é 5,5 vezes maior do que a de refeições vegetarianas habituais em Portugal. Para além disso, as refeições omnívoras habituais em Portugal quando ‘tornadas’ vegetarianas, têm uma pegada de carbono cerca de 6,4 vezes menor do que as refeições omnívoras habituais em Portugal. Assim, confirma-se a hipótese geral da alimentação vegetariana ser uma potencial solução para uma alimentação ambientalmente sustentável em Portugal.
Climate change is both a global and a local phenomenon caused by human activities, where food is one such activity. In this dissertation, we present an environmentally sustainable diet in Portugal, to mitigate the environmental impact of food and its contribution to climate change, by setting the general hypothesis of vegetarian food as a solution. The carbon footprint, an environmental impact indicator, was estimated for the common omnivore and vegetarian meals in Portugal: comparing them, analysing them, and presenting alternatives to common omnivore meals in Portugal, 'turned' vegetarian. Research was done to understand the concepts related to sustainability, globally and in Portugal, to inform how to measure the environmental impact of food. A brief revision was also done on how to communicate environmental impact, in order to present the results of this dissertation in an immediate, comparable, relevant, and appealing way, towards reducing individuals’ food carbon footprint. The carbon footprint is widely used in studies with a similar theme to this dissertation. Results from those studies were applied to estimate the carbon footprint of ingredients used in the meals in Portugal. The results show that the carbon footprint of common omnivore meals in Portugal is 5.5 times higher than that of common vegetarian meals in Portugal. Moreover, the common omnivore meals in Portugal when 'turned' vegetarian, have a carbon footprint about 6.4 times lower than the usual omnivore meals in Portugal. This confirms the general hypothesis of vegetarian food as a solution to an environmentally sustainable diet in Portugal.
Degree: Mestrado em Estudos do Ambiente e da Sustentabilidade
Peerreviewed: yes
Access type: Open Access
Appears in Collections:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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