Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/22947
Autoria: Grilo, Eduarda Ferreira
Orientação: Meireles, Mónica Alexandra Vilar Ribeiro de
Madaleno, Mara
Data: 19-Jul-2021
Título próprio: Eco-inovação nas empresas portuguesas de agricultura biológica
Referência bibliográfica: Grilo, E. F. (2021). Eco-inovação nas empresas portuguesas de agricultura biológica [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório do Iscte. http://hdl.handle.net/10071/22947
Palavras-chave: Eco-inovação
Determinantes
Organic farming
Empresas portuguesas
Eco-innovation
Determinants
Agricultura biológica -- Organic farming
Portuguese companies
Resumo: A eco-inovação, como um conceito que surge de uma vertente da inovação, promove mudanças que vão ao encontro dos objetivos previstos pelo Desenvolvimento Sustentável. Neste estudo, foram analisadas 104 empresas portuguesas de agricultura biológica com o objetivo de estudar a eco-inovação neste mercado, que tem vindo a ganhar expressão nos últimos anos. Dos dados recolhidos foi possível verificar que 92% das empresas inquiridas inovou nos últimos 5 anos, com estratégias de inovação de produto, processo, organizacional e "marketing", sendo que a maior parte delas considera as suas práticas como eco-inovações. Os principais determinantes da eco-inovação apontados por estas empresas foram os fatores do lado da oferta e da procura, enquanto os determinantes do lado das influências políticas e institucionais foram os menos referenciados. De toda a amostra, apenas 15 empresas referiram que as suas eco-inovações foram um fracasso, identificando a falta de apoio do Estado e a existência de barreiras legais como causas para esse insucesso. Embora a literatura reforce o papel do Estado como principal motor para os comportamentos de eco-inovação, o estudo revelou que as empresas portuguesas de agricultura biológica não sentem esse incentivo.
Eco-innovation, as a concept that arises from an innovation strand, promotes changes that meet the objectives predicted by Sustainable Development. In this study, 104 Portuguese organic farming companies were analyzed to study eco-innovation in this market that has been gaining expression in recent years. From the data collected it was possible to verify that 92% of the surveyed companies innovated in the last 5 years, with product, process, organizational and marketing innovation strategies, and most of them consider their practices as eco-innovations. The main eco-innovation determinants highlighted by these companies were the factors on the supply and demand side, while the determinants on the political and institutional influences side were the least mentioned. From the whole sample, only 15 companies revealed that their eco-innovations were a failure, identifying the lack of support from the Government and the existence of legal barriers as causes for this failure. Although the literature reinforces the role of the Government as the main engine for eco-innovation behaviors, the study found that Portuguese organic farming companies do not feel this incentive.
Designação do grau: Mestrado em Economia da Empresa e da Concorrência
Arbitragem científica: yes
Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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