Skip navigation
User training | Reference and search service

Library catalog

EDS
b-on
More
resources
Content aggregators
Please use this identifier to cite or link to this item:

acessibilidade

http://hdl.handle.net/10071/22110
acessibilidade
Title: Reabilitação urbana na envolvente da Igreja de S. Pedro de Barcarena
Authors: Sousa, Helga Eliane Silva de
Orientador: Pinto, Paula Cristina André dos Ramos
Sampayo, Mafalda Gambutas Teixeira de
Keywords: Reabilitação urbana
Espaço público
Paisagem
Igreja de Barcarena
Oeiras
Urban rehabilitation
Public space
Landscape
Church of Barcarena
Issue Date: 16-Dec-2020
Citation: SOUSA, Helga Eliane Silva de - Reabilitação urbana na envolvente da Igreja de S. Pedro de Barcarena [Em linha]. Lisboa: Iscte, 2020. Dissertação de mestrado. [Consult. Dia Mês Ano] Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10071/22110>.
Abstract: Situada no antigo núcleo de Barcarena, a igreja Matriz de S. Pedro de Barcarena destaca-se do aglomerado pelas suas proporções e pela sua implantação no território, tendo sua fachada principal voltada para as margens da Ribeira de Barcarena. Apesar desta situação privilegiada, não existe um espaço público qualificado agregado à igreja que valorize este núcleo que tem estado num processo lento de degradação. Por este motivo o presente projeto propõe a reabilitação urbana na envolvente da igreja de S. Pedro de Barcarena, com um conjunto de intervenções que visam criar um espaço público coeso, que coloca em destaque elementos de caráter público, conectando-os, de modo a criar um núcleo de edifícios de interesse histórico e patrimonial. Este núcleo é constituído pela igreja, o edifício da antiga Casa da Cooperativa do Pessoal da Fábrica da Pólvora de Barcarena e o lavadouro. Ao conjunto das intervenções propostas pertencem: adro da igreja; novos acessos ao espaço público; criação de um espaço público em plataforma; reabilitação da Casa da Cooperativa para receber o programa de um Centro de Dia. Procurou-se integrar a paisagem natural, marcada pelo atravessamento da Ribeira de Barcarena, com o espaço público pela criação de um passeio junto às margens da Ribeira, que se inicia no lavadouro, e pela implementação de hortas comunitárias. Assim, este trabalho tem como objetivo principal explicar o processo de desenho urbano e de investigação que é realizado na concretização do projeto de espaço público para a envolvente da igreja de S. Pedro. Pelo que, faz-se necessário perceber como a reabilitação urbana pode ajudar a recuperar a imagem global de uma área periurbana, como é o caso de Barcarena, e como o estudo dos conceitos de espaço público e paisagem podem contribuir para esta estratégia de reabilitação urbana. Para isso, aplicou-se uma metodologia de trabalho que começa a partir do contacto com o território pela realização de documentação gráfica e fotográfica, bem como pela recolha documental, seguida de revisão de literatura que compreende a recolha e análise de bibliografia referente ao tema. E por fim a proposta de projeto, auxiliada de memória descritiva e complementada com peças desenhadas a diferentes escalas. Este projeto ambiciona recuperar a dimensão simbólica do espaço público de Barcarena. Para atingir este propósito propõe -se a criação de mais ligações entre a cota da igreja com a cota inferior da Ribeira, passando pela cota intermédia do espaço público criado. São desenhados novos acessos, para que seja possível aceder ao espaço público a partir de diversos pontos do núcleo, tornando toda a zona mais coesa.
Located in the former nucleus of Barcarena, the main church of S. Pedro de Barcarena stands out from the cluster due to its proportions and its implantation in the territory, with its main façade facing the banks of the Ribeira de Barcarena. Despite this privileged situation, there is no qualified public space added to the church that values this nucleus that has been in a slow process of degradation. For this reason the present project proposes urban rehabilitation in the surroundings of the church of S. Pedro de Barcarena, with a set of interventions that aim to create a cohesive public space, which highlights elements of public character, connecting them in order to create a nucleus of buildings of historical and patrimonial interest. This nucleus is made up of the church, the building of the former Staff Cooperative House of the Fábrica da Pólvora de Barcarena and the washhouse. To the set of proposed interventions belongs: church yard; new accesses to the public space; creation of a public space in platform; rehabilitation of the Cooperative House to receive the program of a Day Centre. The aim was to integrate the natural landscape, marked by the crossing of the Ribeira de Barcarena, with the public space by creating a walk along the banks of the Ribeira, which begins at the washhouse, and by implementing community gardens. Thus, this work has as its main objective to explain the process of urban design and research that is carried out in the implementation of the project of public space for the surroundings of S. Pedro church. Therefore, it is necessary to understand how urban rehabilitation can help to recover the global image of a peri-urban area, such as Barcarena, and how the study of the concepts of public space and landscape can contribute to this strategy of urban rehabilitation. To this end, a working methodology has been applied that starts from the contact with the territory through the production of graphic and photographic documentation, as well as the collection of documents, followed by a literature review that includes the collection and analysis of bibliography on the subject. And finally, the project proposal, aided by descriptive memory and complemented with pieces designed at different scales. This project aspires to recover the symbolic dimension of Barcarena's public space. To achieve this purpose, it is proposed to create more connection between the level of the church and the lower level of the Ribeira, passing through the intermediate level of the public space created. New accesses are designed so that it is possible to access the public space from various points in the nucleus, making the whole area more cohesive.
Peer reviewed: yes
URI: http://hdl.handle.net/10071/22110
Thesis identifier: 202627888
Designation: Mestrado em Arquitetura
Appears in Collections:T&D-DM - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
acessibilidade
File Description SizeFormat 
Master_Helga_Silva_Sousa_Vol_A.pdf4.75 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy
Master_Helga_Silva_Sousa_Vol_B.pdf13.28 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Currículo DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.