Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10071/21535
Author(s): Monteiro, Joana Patrícia Ribeiro
Advisor: Lopes, Helena
Calapez, Teresa
Date: 14-Dec-2020
Title: As políticas de RH na conciliação da vida profissional, familiar e pessoal: estudo de caso no setor da restauração
Reference: MONTEIRO, Joana Patrícia Ribeiro - As políticas de RH na conciliação da vida profissional, familiar e pessoal: estudo de caso no setor da restauração [Em linha]. Lisboa: Iscte, 2020. Dissertação de mestrado. [Consult. Dia Mês Ano] Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10071/21535>.
Keywords: Perceção de conciliação
Restauração
Políticas de recursos humanos
Conciliação da vida profissional
Familiar e pessoal
Perception of conciliation
Restaurant/catering sector
Human resources policies
Reconciliation of the professional
Family and personal life
Abstract: A não conciliação das esferas profissional-familiar-pessoal contribui para os elevados níveis de insatisfação e "burnout", o que resulta numa baixa produtividade e satisfação não só dos colaboradores, como também das chefias. Assim, as organizações tentam desenvolver políticas adequadas, capazes de acompanhar as necessidades dos seus colaboradores. Este estudo incide nas políticas de recursos humanos relativas à conciliação profissional-familiar-pessoal dos trabalhadores do setor da restauração. Para tal, foram recolhidas as perceções que estes mesmos trabalhadores têm acerca das políticas de conciliação, bem como as suas características individuais e do próprio setor que mais as influenciam. Os dados foram recolhidos através de um inquérito por questionário aos trabalhadores do setor (n=107). Os resultados obtidos mostram, de uma maneira geral, uma elevada insatisfação e carência de políticas adequadas à conciliação. É importante salientar que os inquiridos indicam que a sua esfera mais prejudicada é a familiar. Não obstante, diferentes variáveis explicam as diferenças na perceção da conciliação profissional-familiar-pessoal dos trabalhadores, tendo a pesquisa empírica aplicado um modelo de regressão linear para explicar a perceção da conciliação para a amostra estudada. Sendo o setor da restauração um grande contribuinte para a economia em Portugal, torna-se imperativo desenvolver estudos que incidam nos trabalhadores desta área, promovendo assim um melhoramento das suas condições laborais.
The non-conciliation of the professional-family-personal spheres contributes to high levels of insatisfaction and burnout, which results in low productivity and satisfaction not only for employees, but also for managers. Thus, organizations try to develop appropriate policies, capable of monitoring the needs of their employees. This study focuses on Human Resources Policies related to the conciliation of professional-family-personal life of workers in the restaurant/catering sector. To this end, the perceptions that these same workers have about the conciliation policies were collected, as well as their individual and the sector’s characteristics that might influence their conciliation too. This data was collected through a questionnaire survey directionated to the workers in the sector (n = 107). The results obtained show, in general, an high insatisfaction and lack of adequate policies for life conciliation. It is important to note that the inquired mainly indicate that their most affected life sphere is the family one. Nevertheless, different variables explain the differences in the perception of worker's professional-personal-family life conciliation, with empirical research applying a linear regression model to explain the perception of the professional-family-personal life conciliation. As the restaurant/catering sector is a major contributor to the economy in Portugal, it is imperative to develop studies that focus on workers in this area, improving their working conditions.
Degree: Mestrado em Políticas de Desenvolvimento dos Recursos Humanos
Peerreviewed: yes
Access type: Open Access
Appears in Collections:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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