Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10071/21237
Author(s): Pelicano, Mariana Filipa Lavos
Advisor: Santos, Vítor
Date: 27-Nov-2020
Title: O impacto das entregas de refeições ao domicílio nos hábitos alimentares e na saúde
Reference: PELICANO, Mariana Filipa Lavos - O impacto das entregas de refeições ao domicílio nos hábitos alimentares e na saúde [Em linha]. Lisboa: Iscte, 2020. Dissertação de mestrado. [Consult. Dia Mês Ano] Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10071/21237>.
Keywords: Entrega de comida
Aplicações móveis
Comportamento de consumidor
Hábitos de consumo
Saúde
Food delivery
Mobile apps
Consumer behavior
Eating habits
Health
Abstract: A destreza das pessoas relativamente ao uso de smartphones tem vindo a aumentar nos últimos anos. Salienta-se a crescente utilização das aplicações de entrega de refeições através dos dispositivos móveis e das plataformas de pedidos de refeições. O primeiro objetivo desta pesquisa é compreender as motivações das pessoas que recorrem ao serviço de food delivery, assim como o que leva os indivíduos a não recorrerem ao serviço, em Portugal. O segundo objetivo passa por analisar o impacto que a utilização do serviço tem nos hábitos alimentares e na saúde dos consumidores. Após a elaboração da revisão de literatura, foi definida a metodologia a utilizar, tendo sido adotada a pesquisa quantitativa através da realização de um questionário online, com uma amostra de 256. O resultado da pesquisa mostra que relativamente ao primeiro objetivo, os consumidores recorrem ao serviço maioritariamente por lhes apetecer outro tipo de comida, tal como sushi, comida chinesa e comida indiana, e por não terem vontade de cozinhar ou sentirem preguiça. Os inquiridos que nunca utilizaram o serviço apontam como principais razões o facto de nunca terem sentido interesse/necessidade e o serviço não operar na sua zona de residência. Por fim, relativamente ao segundo objetivo, conclui-se que apesar de haver muitos inquiridos a recorrer ao serviço, a grande maioria não considera que os seus hábitos alimentares e a saúde tenham sofrido alterações. É de realçar ainda que durante esta investigação surgiu a pandemia covid-19, e como tal, considerou-se pertinente estudar o impacto da mesma na utilização deste serviço.
The dexterity of people in using smartphones has been increasing over the years. The growing use of food delivery applications via mobile devices and food ordering platforms is noteworthy. The first objective of this research is to understand the motivations of people who use the food delivery service and what makes individuals decide not to use the service, in Portugal. The second objective is to analyze the impact that the use of the service has on consumers' eating habits and health. After the literature review was prepared, the methodology to be used was defined, having adopted a quantitative analysis by conducting a survey, with a sample of 256. The result of the survey shows that relative to the first objective, consumers mostly use the service because they like other types of food, such as sushi, chinese and indian food, and because they don't feel like cooking or feel lazy. Respondents who have never used the service cite as their main reasons the fact that they have never felt an interest / need in using it or that the service does not operate in their area of residence. Finally, regarding the second objective, it is concluded that although there are many respondents who use the service, the vast majority do not consider that their eating habits and health have changed. It should also be noted that during this investigation, a pandemic situation emerged, the Covid-19, so, it was considered as pertinent to study its impact on the use of this service.
Degree: Mestrado em Gestão
Peerreviewed: yes
Access type: Open Access
Appears in Collections:T&D-DM - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Master_Mariana_Lavos_Pelicano.pdf829,94 kBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.