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http://hdl.handle.net/10071/21112
Author(s): | Carvalho, Ana Sofia Marques |
Advisor: | Godinho, Cristina Isabel Albuquerque Graça, João Daniel de Sousa |
Date: | 15-Dec-2020 |
Title: | Medidas promotoras de uma alimentação de base vegetal em contexto universitário: grau de apoio e seus preditores |
Reference: | Carvalho, A. S. M. (2020). Medidas promotoras de uma alimentação de base vegetal em contexto universitário: grau de apoio e seus preditores [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório do Iscte. http://hdl.handle.net/10071/21112 |
Keywords: | Alimentação de base vegetal Redução do consumo de carne Aceitação de medidas de intervenção Contexto universitário Plant-based diet Meat reduction Acceptance of intervention measures University setting |
Abstract: | Os atuais padrões de consumo alimentar nas sociedades ocidentais industrializadas, caracterizados pelo consumo insuficiente de produtos vegetais e excessivo de produtos animais, têm levantado preocupações no âmbito da saúde, bem-estar animal e sustentabilidade ambiental. Para ativar transições alimentares mais saudáveis e sustentáveis, será necessário implementar medidas para redução do consumo de carne e aumento do consumo de alimentos de base vegetal. O presente estudo visou avaliar o apoio a medidas promotoras de uma alimentação de maior base vegetal e explorar o papel de variáveis sociodemográficas, de consumo, ideológicas e disposicionais enquanto preditores desse apoio. Os dados foram recolhidos através de questionários online, tendo-se obtido uma amostra de 295 estudantes universitários. Os resultados revelaram que o apoio às medidas para aumento de refeições de base vegetal é superior ao das medidas para redução de refeições com carne e que os participantes tendem a concordar com as medidas de incentivo, mas discordar em parte das medidas de restrição. Verificaram-se associações entre: apoio a medidas gerais e variáveis sociodemográficas (género), de consumo (dependência da carne, crenças morais e atitudes) e ideológicas (ideologia pró-ambiental); apoio a medidas de incentivo e variáveis sociodemográficas (género), de consumo (dependência da carne, crenças morais, justificações e atitudes), ideológicas (ideologia pró-ambiental) e disposicionais (consideração de consequências futuras e orientação promocional); apoio a medidas de restrição e variáveis sociodemográficas (idade) e de consumo (dependência da carne e atitudes). Espera-se que os resultados ajudem a informar o planeamento de intervenções promotoras de uma alimentação de maior base vegetal em contextos universitários. Current food consumption patterns in Western industrial societies, characterized by insufficient consumption of plant-based products and excessive consumption of animal products, have raised concerns within the scope of health, animal welfare and environmental sustainability. To activate transitions to healthier and more sustainable diets, it will be necessary to implement measures that promote the reduction of meat consumption and the increase of plant-based products. The present study aimed to assess the support for measures that promote a higher plant-based diet and to explore the role of sociodemographic, consumption, ideological and dispositional variables as predictors of this support. The data were collected through an online questionnaire, with a final sample of 295 university students. The results revealed that the support for measures to increase the consumption of plant-based meals is higher than for measures to reduce the consumption of meat meals and that the participants tend to agree with incentive measures, but partly disagree with restriction measures. Associations were found between: support for general measures and sociodemographic (gender), consumption (dependence towards meat, moral beliefs and attitudes) and ideological variables (pro-environmental ideology); support for incentive measures and sociodemographic (gender), consumption (dependence towards meat, moral beliefs, justifications and attitudes), ideological (pro-environmental ideology) and dispositional variables (consideration of future consequences and promotional orientation); support for restriction measures and sociodemographic (age) and consumption variables (dependence towards meat and attitudes). Results can help to inform the planning of interventions that promote higher plant-based diets in university settings. |
Degree: | Mestrado em Psicologia Social da Saúde |
Peerreviewed: | yes |
Access type: | Open Access |
Appears in Collections: | T&D-DM - Dissertações de mestrado |
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