Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/19744
Autoria: Guimarães, Luiza de Sá Dantas
Orientação: Gaspar, Maria Augusta Duarte
Data: 13-Dez-2019
Título próprio: Fatores desencadeadores e facilitadores de uma dieta vegetariana: Papel da empatia, media, redes sociais e religião
Referência bibliográfica: Guimarães, L. de S. D. (2019). Fatores desencadeadores e facilitadores de uma dieta vegetariana: Papel da empatia, media, redes sociais e religião [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/19744
Palavras-chave: Empatia dirigida a animais
Dieta vegetariana
Emoções em animais
Vegetarianismo
Mudança de comportamento
Paradoxo da carne
Empathy toward animals
Vegetarian diet
Animal emotion
Vegetarianism
Behavioral change
Meat paradox
Psicologia das emoções
Alimentação -- Food
Animal -- Animal
Nutrição
Recursos vegetais
Resumo: O presente estudo propôs-se explorar diversos fatores potencialmente desencadeadores e facilitadores duma mudança no regime alimentar, duma alimentação cárnea para uma progressivamente mais baseada em alimentos vegetais. O trabalho parte do conceito de “paradoxo da carne”, um fenómeno bem identificado de desconforto sentido pelo indivíduo com a incongruência entre o conhecimento do sofrimento animal, dos danos ambientais e/ou prejuízo para a saúde implícitos na produção de carne e produtos animais e a manutenção dos mesmos na alimentação do próprio. Recolheram-se dados online, através dum inquérito com versões em língua portuguesa e em língua inglesa, que incluiu questões específicas sobre a dieta, motivações, uma medida de Empatia com animais, uma de Especismo, Media pelos quais se recebeu informação relevante para a mudança comportamental, participação em grupos em rede social e questões acerca do conhecimento das emoções dos animais. Por último, foram recolhidos diversos parâmetros demográficos, incluindo a religião. Entre as várias hipóteses colocadas destaca-se a da relação entre o traço Empatia com Animais, o especismo, as crenças sobre as emoções dos animais e o estádio de aproximação a uma dieta vegan, e a da associação entre religião e dieta adotada, questões que têm ainda um grande hiato na literatura. Explorou-se também qual o meio de comunicação mais relacionado com a mudança comportamental. Os resultados confirmaram a maior parte das hipóteses, mas não a da relação entre o conhecimento da vida emocional dos animais e dieta e elucidaram acerca dos Media mais eficazes no desencadear de alterações comportamentais.
This research proposes to explore factors that potentially trigger and facilitate a change of dietary pattern, from a meat diet to a progressively more plant based-diet. The study is based on the concept of the “meat paradox”, a phenomenon well identified as discomfort felt by the individual with the incongruence between the knowledge on animal suffering, the environmental damages and/or the hazard for the health implicit in the production of meat and animal products and the maintenance of a meat based diet as part of one’s own food choice. Data were collected using an online survey with an English and a Portuguese version, which included specific dietary questions, a measure of Empathy towards animals, a measure of Speciesism, information on Media through which relevant information to behavior change was received, participation in social networking groups and questions assessing knowledge of animal emotions. Finally, various demographic parameters were registered, including religion. Various hypotheses were formulated, including the relation between empathy toward animals, speciesism, the beliefs about the emotions of the animals and the vegetarian diet, as well as that of an association between religion and the adopted diet, which represent questions for which there is still represent a large gap in the literature. This study also explored which Media is most related with behavioral change toward a more plant based diet. The results confirmed most hypotheses - but not the relationship between the knowledge of animals' emotional life and diet - and clarified the most effective media in triggering behavioral changes.
Designação do grau: Mestrado em Ciências em Emoções
Arbitragem científica: yes
Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
master_luiza_dantas_guimaraes.pdf1,33 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.