Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/18987
Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPereira, Renato-
dc.contributor.authorSantos, Simão Emanuel Alvarez Castelo dos-
dc.date.accessioned2019-12-06T16:22:09Z-
dc.date.issued2019-10-15-
dc.date.submitted2019-09-
dc.identifier.citationSantos, S. E A C dos (2019). Cultivo do açafrão em hidroponia [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório do Iscte. http://hdl.handle.net/10071/18987pt-PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10071/18987-
dc.description.abstractEste plano de negócios tem como objetivo a reabilitação de uma quinta com cinco hectares, no distrito de Setúbal, Parque Natural da Arrábida. O projeto passa por cultivar açafrão em estufa hidropónica. O açafrão é uma planta da família das Iridáceas, utilizada como especiaria na culinária mediterrânica. É considerada a mais cara do mundo, devido, principalmente, ao processo manual da sua produção, e porque são necessárias 150.000 plantas para produzir 1.000 gramas de açafrão fresco. No seu processo de secagem, passo muito importante na produção, o produto perde cerca de 80% do seu peso. O cultivo em hidroponia permite que o agricultor esteja a trabalhar numa posição mais ergonómica, fazendo com que seja mais produtivo, poupando na mão de obra. Esta forma de cultivar permite um maior controlo sobre o meio envolvente e sobre as pragas que possam afetar a produção. Em hidroponia, a água é nutrida com minerais que são aplicados diretamente na raíz, fazendo com que a planta cresça sem restrições nutritivas e mais depressa, encurtando, frquentemente, o tempo de cultivo. Para se aferir o melhor método de cultivo, sabendo que nem todos os métodos hidropónicos funcionam com todas as espécies de plantas, investigou-se o método de cultivo com substrato e o método NFT. Este plano de negócios mostrou-se inviável. O principal motivo deste resultado esteve relacionado com o elevado investimento inicial, que era necessário, para uma fraca capacidade de resposta da produção, que, através de vários testes, se mostrou incapaz de dar um retorno mínimo aceitável para a concretização do projeto.por
dc.description.abstractThis business plan aims to rehabilitate a farm of five acres, in Setúbal district, right in the Natural Park of Arrábida. The idea that occurs to rehabilitate it, was to grow saffron in a hydroponics greenhouse. Saffron is a species of flowering plant from the Iridaceae family, used as a spice in the Mediterranean cuisine. This is considered the most expensive spice in the world, due to the extensive manual process to manufacture it, and to the large amount of plants that are needed to produce 1.000 grams of fresh saffron. During the drying process, a very important step in the production process, the product loses 80% of its weight. The hydroponic system brings to the farmer a healthier and ergonomic posture to work, saving labor and becoming more productive. This way of cultivation allows a better control of the environment, plant deceases and pests that affects production. In hydroponics, the water is nourished with the essential minerals that are applied directly into the roots, ensuring that the plant is growing without nutritional deficiencies, shortening the cultivation period, in some cases. To understand which hydroponic system to use and knowing that not all types of hydroponic systems work with all plant species, the substrate and NFT method were profoundly studied. This business plant showed itself not viable. The main reason for this result was the high initial investment, when compared to a lower production that this plant presented. After a financial analysis, the return was not enough to carry on with the plan.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAçafrãopor
dc.subjectHidroponiapor
dc.subjectNFTpor
dc.subjectSubstratopor
dc.subjectSaffronpor
dc.subjectHydroponicspor
dc.subjectSubstratepor
dc.subjectEmpreendedorismo-
dc.subjectPlano de negócio-
dc.subjectProdução agrícola-
dc.subjectEspeciaria-
dc.subjectTrabalho de projeto-
dc.subjectSetúbal -- Portugal-
dc.titleCultivo do açafrão em hidroponiapor
dc.typemasterThesispor
dc.peerreviewedyespor
dc.identifier.tid202295249por
dc.subject.fosDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestãopor
thesis.degree.nameMestrado em Gestãopor
dc.date.embargo2020-10-14-
dc.subject.jelM13-
dc.subject.jelO21-
dc.subject.jelE27-
dc.subject.jelO13-
dc.subject.jel1M Business administration and business economics - Marketing - Accounting - Personnel economics-
dc.subject.jel1O Economic development, innovation, technological change, and growth-
dc.subject.jel1E Macroeconomics and monetary economics-
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
master_simao_castelo_santos.pdf5,37 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.