Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10071/1665
Author(s): Leal, Joana Borgas
Advisor: Garrido, Margarida
Date: 2008
Title: “Stinky is bad” cognição social situada: a influência do odor no julgamento de alvos sociais
Reference: LEAL, Joana Borgas - “Stinky is bad” cognição social situada: a influência do odor no julgamento de alvos sociais [Em linha]. Lisboa: ISCTE, 2008. Tese de mestrado. [Consult. Dia Mês Ano] Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10071/1665>.
Keywords: Cognition
Metaphor
Scent
Judgment
Cognição
Metáfora
Odor
Julgamento
Abstract: Os sentidos influenciam as pessoas naquilo que fazem e sentem. Todos nós já passámos pela experiência de cheirar uma peça de roupa antes de decidir lavá-la, ou de cheirar um alimento de forma a verificar se ainda é comestível, ou de andar mais rápido na rua quando passa o camião do lixo. Alguns estudos exploraram anteriormente, a influência que os odores podem ter sobre a cognição e comportamento dos indivíduos, concluindo que de facto estes têm grande poder sobre as pessoas, ainda que inconscientemente. No presente estudo manipulámos contextos distintos, através de odores, nos quais os participantes se familiarizavam com dois alvos, um descrito numa dimensão social e outro numa dimensão intelectual com o propósito de realizarem uma avaliação posterior dos mesmos. Testámos e confirmámos que os participantes que são expostos a um perfume agradável avaliam os alvos sociais, mais positivamente, do que aqueles que são expostos a um odor desagradável.
The senses can influence people in what they do and in what they feel. Most of us already experienced the scent a piece of clothe before deciding to wash it, or to smell the food to check if is still eatable, or walking faster on the road to avoid the garbage truck passing by. Some studies that have explored, the influence that scent can have on people’s cognition and behavior, suggest that scent has, in fact power over people, although unconsciously. In this study, and by manipulating the scent, we created different contexts, in which participants have contact with two distinct targets, one described in a social dimension, and the other in a intelligent dimension. Afterwards participants are to perform several judgment tasks about the targets. We tested and confirmed that participants that were exposed to a pleasant scent evaluate social targets, more positively than those who were exposed to an unpleasant one.
Degree: Mestrado em Psicologia Social e das Organizações
Access type: Open Access
Appears in Collections:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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