Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10071/15382
Author(s): Passos, Catarina José Roque dos
Advisor: Russo, Silvia Dello
Date: 2017
Title: Hotelaria e restauração em Portugal: práticas de recursos humanos para trabalhadores mais velhos
Reference: Passos, C. J. R. dos (2017). Hotelaria e restauração em Portugal: práticas de recursos humanos para trabalhadores mais velhos [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório do Iscte. http://hdl.handle.net/10071/15382
Keywords: Mercado de trabalho
Envelhecimento da população
Gestão de recursos humanos
Modelos de gestão
Hotelaria
Indústria da restauração
Lisboa Portugal
Região Autónoma da Madeira
Modelos de GRH
Hospitality
Catering
Human resource management
HRM models
Abstract: O envelhecimento do mercado de trabalho e a forte presença dos setores da hotelaria e restauração em Portugal são os principais motores de investigação desta pesquisa. A literatura internacional já apresenta algumas investigações que tentam perceber a influência do envelhecimento na gestão de recursos humanos e consequentemente nas práticas que são desenvolvidas. Consequentemente utilizam teorias psicológicas do envelhecimento, como o modelo AMO, estratégias SOC, teoria SST e perspetiva de futuro para perceber os efeitos do aumento da idade nos sistemas de gestão de recursos humanos. Através de uma metodologia qualitativa, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas a trabalhadores da hotelaria e restauração, nas regiões de Lisboa e Madeira, com o objetivo de identificar se conseguiam identificar práticas de recursos humanos no seu local de trabalho e se as mesmas tinham um efeito no seu desempenho e motivação. Realizou-se também, entrevistas com diretor de hotel e gestor de restaurante, para analisar a perspetiva dos mesmos em relação ao aumento da idade média da população e quais os desafios que enfrentam.
The aging of the labor market and the strong presence of the hospitality and catering sectors in Portugal are the main research engines of this research. The international literature already presents some investigations that try to understand the influence of aging in the management of human resources and consequently in the practices that are developed. Consequently they use psychological theories of aging, such as the AMO model, SOC strategies, SST theory and future time perspective to perceive the effects of increasing age in human resource management systems. Through a qualitative methodology, we carried out semi-structured interviews with hotel and catering workers in the regions of Lisbon and Madeira. The purpose was to see if this workers could identify human resources practices in their workplace and whether they had an effect in their performance and motivation. Interviews were also conducted with hotel director and restaurant manager to analyze their perspective regarding the increase in the average age of the population and what challenges they face.
Degree: Mestrado em Políticas de Desenvolvimento dos Recursos Humanos
Peerreviewed: yes
Access type: Open Access
Appears in Collections:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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