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dc.contributor.authorFonseca, R. P.-
dc.date.accessioned2018-01-05T12:30:04Z-
dc.date.available2018-01-05T12:30:04Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.issn2236-5850-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10071/14862-
dc.description.abstractA existência de grupos de consumidores/as que optam por diferentes dietas - que fazem uso ou que vetam produtos de origem animal - supõe distintas perceções relativamente às mesmas e, consequentemente, em relação aos animais explorados para o efeito. Considerando que as perceções e práticas respetivas são, necessariamente, reforçadas por crenças e por sistemas simbólicos culturalmente alicerçados, este estudo apresenta resultados (de natureza quantitativa e qualitativa) de uma população inquirida relativamente às respetivas dietas alimentares, aos animais explorados e à indústria agropecuária. Os dados da população inquirida são reveladores de tensões derivadas de perceções divergentes: a dieta tradicional omnívora é, tendencialmente, percecionada como mais relevante para a saúde humana, enquanto as dietas adotadas por grupos minoritários (vegetarianos e veganos) são consideradas como as mais inadequadas. Ainda em relação às dietas, a ‘carne’ surge como o alimento mais associado à força e à masculinidade, enquanto o consumo de verduras surge associado à feminilidade. No que diz respeito aos animais, o grupo consumidor de produtos de origem animal apresenta uma elevada tendência em concebê-los com diferenciadas capacidades de sofrimento, consoante as espécies. Já os vegetarianos e veganos reconhecem-lhes capacidades idênticas. Finalmente, no que concerne às práticas de exploração da indústria agropecuária, a opinião de grande maioria da população inquirida revelou-se bastante desfavorável.por
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal da Bahia-
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/SFRH/SFRH%2FBPD%2F92227%2F2013/PT-
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/5876/147300/PT-
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectPerceçõespor
dc.subjectPopulação portuguesapor
dc.subjectDietaspor
dc.subjectAnimaispor
dc.subjectAgropecuáriapor
dc.titlePerceções da população portuguesa relativamente a dietas, animais e indústria agropecuáriapor
dc.typearticle-
dc.pagination217 - 252-
dc.publicationstatusPublicadopor
dc.peerreviewedyes-
dc.journalRevista do Programa de Pós-Graduação em Direito-
dc.distributionInternacionalpor
dc.volume27-
dc.number2-
degois.publication.firstPage217-
degois.publication.lastPage252-
degois.publication.issue2-
degois.publication.titlePerceções da população portuguesa relativamente a dietas, animais e indústria agropecuáriapor
dc.date.updated2019-04-03T14:38:49Z-
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
iscte.identifier.cienciahttps://ciencia.iscte-iul.pt/id/ci-pub-42292-
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