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http://hdl.handle.net/10071/14862
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Fonseca, R. P. | - |
dc.date.accessioned | 2018-01-05T12:30:04Z | - |
dc.date.available | 2018-01-05T12:30:04Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.issn | 2236-5850 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10071/14862 | - |
dc.description.abstract | A existência de grupos de consumidores/as que optam por diferentes dietas - que fazem uso ou que vetam produtos de origem animal - supõe distintas perceções relativamente às mesmas e, consequentemente, em relação aos animais explorados para o efeito. Considerando que as perceções e práticas respetivas são, necessariamente, reforçadas por crenças e por sistemas simbólicos culturalmente alicerçados, este estudo apresenta resultados (de natureza quantitativa e qualitativa) de uma população inquirida relativamente às respetivas dietas alimentares, aos animais explorados e à indústria agropecuária. Os dados da população inquirida são reveladores de tensões derivadas de perceções divergentes: a dieta tradicional omnívora é, tendencialmente, percecionada como mais relevante para a saúde humana, enquanto as dietas adotadas por grupos minoritários (vegetarianos e veganos) são consideradas como as mais inadequadas. Ainda em relação às dietas, a ‘carne’ surge como o alimento mais associado à força e à masculinidade, enquanto o consumo de verduras surge associado à feminilidade. No que diz respeito aos animais, o grupo consumidor de produtos de origem animal apresenta uma elevada tendência em concebê-los com diferenciadas capacidades de sofrimento, consoante as espécies. Já os vegetarianos e veganos reconhecem-lhes capacidades idênticas. Finalmente, no que concerne às práticas de exploração da indústria agropecuária, a opinião de grande maioria da população inquirida revelou-se bastante desfavorável. | por |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Federal da Bahia | - |
dc.relation | info:eu-repo/grantAgreement/FCT/SFRH/SFRH%2FBPD%2F92227%2F2013/PT | - |
dc.relation | info:eu-repo/grantAgreement/FCT/5876/147300/PT | - |
dc.rights | openAccess | por |
dc.subject | Perceções | por |
dc.subject | População portuguesa | por |
dc.subject | Dietas | por |
dc.subject | Animais | por |
dc.subject | Agropecuária | por |
dc.title | Perceções da população portuguesa relativamente a dietas, animais e indústria agropecuária | por |
dc.type | article | - |
dc.pagination | 217 - 252 | - |
dc.publicationstatus | Publicado | por |
dc.peerreviewed | yes | - |
dc.journal | Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito | - |
dc.distribution | Internacional | por |
dc.volume | 27 | - |
dc.number | 2 | - |
degois.publication.firstPage | 217 | - |
degois.publication.lastPage | 252 | - |
degois.publication.issue | 2 | - |
degois.publication.title | Perceções da população portuguesa relativamente a dietas, animais e indústria agropecuária | por |
dc.date.updated | 2019-04-03T14:38:49Z | - |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
iscte.identifier.ciencia | https://ciencia.iscte-iul.pt/id/ci-pub-42292 | - |
Appears in Collections: | CIES-RI - Artigos em revistas científicas internacionais com arbitragem científica |
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