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http://hdl.handle.net/10071/8464
Autoria: | Couto, Carlos Ferreira Santos, Ana Paula |
Data: | 2009 |
Título próprio: | Hábitos alimentares numa pequena comunidade rural da Ilha de Santiago de Cabo Verde |
Volume: | 4 |
Número: | 8 |
Paginação: | 27-37 |
ISSN: | 1646-3439 |
Palavras-chave: | Adaptabilidade Subsistências rurais Hábitos alimentares Adaptability Rural subsistence Dietary habits |
Resumo: | Objectivo: A população rural de Santiago de Cabo Verde enfrenta alguns problemas nutricionais
relativamente ao conteúdo energético, vitaminas e minerais da dieta. A quantidade de
proteínas ingeridas é adequada sendo, no entanto, maioritariamente de origem vegetal. A
proposta dos autores consiste em relacionar o padrão de ingestão alimentar santiaguense
com a lógica das subsistências rurais e da adaptabilidade das populações aos estímulos externos
(efeitos globalizantes).
Método: Partindo de um inquérito simples de uma pequena comunidade de pastores e horticultores
na zona semi-árida de Santiago de Cabo Verde foi aplicado o questionário às
mulheres dos chefes de família e às mulheres chefes de família (solteiras), que incidiu, entre
outros, sobre os itens relativos ao número de refeições diárias, frequência de ingestão alimentos
dos diferentes grupos e destino dos animais de criação. A análise dos dados salientou a
importância do género e actividade principal do chefe de família.
Resultados: O predomínio de hidratos de carbono e leguminosas na dieta confirma-se na
população estudada, assim como uma baixa ingestão de proteínas de origem animal, fruta e
vegetais. Os animais de criação são consumidos apenas ocasionalmente, em acontecimentos
festivos, sendo reservados para venda para situações de crise. O arroz e o óleo vegetal importados
vêm sendo cada vez mais utilizados na preparação das refeições, em detrimento do
milho, mandioca e banha de porco, constituintes da alimentação tradicional.
Conclusão: Existe uma relação entre os hábitos alimentares e a lógica das subsistências rurais
que podem contrariar ou incentivar o sentido da mudança desses hábitos. Esse sentido é configurado
pelo poder de adaptabilidade do sistema rural à transformação dos seus próprios
elementos (auto-organizadores) e à influência de factores externos como os mecanismos da
ajuda alimentar monetarizada. Objective: Rural population of Santiago of Cape Verde is facing some nutritional problems. Protein intake is adequate but essentially vegetal. The authors’ approach correlate the social and economic status of the head of the family with the food intake pattern of 28 families of two rural villages of Santiago, and their ability to adapt themselves to external stimuli. Design: We started with a simple survey to a small community of shepherds and farmers living in the semi-drought area of Santiago of Cape Verde. Target population included the head of the families’ wives and the single women head of families. Items like number of daily meals, intake of food from the different groups of aliments and usage of food of animal origin were covered. Data analysis highlighted the importance of gender and the main activity of the head of the family. Results: We confirmed the predominance of carbohydrates and leguminous in the dietary habits. A low intake of animal proteins, fruits and vegetables is also pointed out. Food of animal origin is only consumed in festivities or sold in periods of economic crisis as a means of survival. Imported rice and vegetal oil are being increasingly used instead of maize and pork fat that previously characterised the traditional dietary habits. Conclusion: There is a relationship between the nutritional habits and the strategy of rural subsistence. The latter can either stimulate or oppose the trends of the change in habits. These are configured in the adaptation ability of the rural system to the change of its own elements (self organised) and to the influence of globalising effects such as the mechanisms of the monetary food aid. |
Arbitragem científica: | Sim |
Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | CEI-RN - Artigos em revistas científicas nacionais com arbitragem científica |
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