Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/7742
Autoria: Petisca, Sofia Miguel Martins Nunes
Orientação: Esteves, Francisco Gomes
Data: 2013
Título próprio: Explorando as escolhas alimentares num cenário fictício de isolamento
Referência bibliográfica: Petisca, S. M. M. N.(2013). Explorando as escolhas alimentares num cenário fictício de isolamento [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório do Iscte. http://hdl.handle.net/10071/7742
Palavras-chave: Comportamento alimentar
Preocupações alimentares
Atenção
Motivação e emoção
Psicofisiologia
Food behavior
Food worries
Attention
Motivation and emotion
Psychophysiology
Resumo: O comportamento alimentar é uma área complexa dominada por múltiplos fatores, tornando-se difícil separar as suas influências, contudo é hoje em dia claro que este comportamento não se reduz apenas aos mecanismos de saciedade e fome, existindo uma grande influência do ambiente que o rodeia. Assim, neste estudo com um grupo com preocupações com a alimentação e outro sem, criou-se uma metodologia de um cenário fictício de isolamento (de um dia ou três semanas) onde os participantes teriam de apenas escolher que alimentos queriam ter consigo durante esse tempo, tentando perceber até que ponto este cenário poderia influenciar a superação destas preocupações em prol de uma necessidade mais imediata e biológica. Foi também inserida uma segunda variável dependente (bolachas calóricas e não calóricas) no final da tarefa, para perceber que efeito teriam após esta exposição aos estímulos. Concluiu-se de forma geral, que o cenário conseguiu influenciar os participantes apenas a nível emocional não sendo forte o suficiente para chegar às preocupações, ocorrendo um comportamento de inibição no consumo de bolachas demonstrado no grupo com mais preocupações com a comida.
Eating behavior is a complex area influenced by multiple factors, making it difficult to understand its influences, still nowadays its clearer that this behavior cannot be reduced to the basic mechanisms of satiety and hunger, existing a big influence from the environment. So, in this study with a group with food worries and another one without them, we created a fictional isolation scenario (of one day or three weeks) where participants were deprived from food and would just have to choose which food they wanted with them, trying to understand if this scenario could influence the overcoming of these worries towards a more immediate and biological necessity. A second dependent variable (caloric cookies and non-caloric) at the end of the task, was introduced to see the effect they would have in these two groups after the exposure to the stimulus and the deprivation. We concluded generally that the scenario was able to influence the participants at an emotional level but not being strong enough to overcome the food worries. At the same time, an inhibitory behavior in the cookies consumption could be observed in the group with food worries.
Designação do grau: Mestrado em Psicologia das Emoções
Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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