Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/34161
Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCosta, Cátia Miriam-
dc.contributor.authorBarcelos, Isabel Maria Ourique-
dc.date.accessioned2025-04-07T13:51:59Z-
dc.date.issued2024-12-20-
dc.date.submitted2024-10-
dc.identifier.citationBarcelos, I. M. O. (2024). Biotecnologia azul e agricultura: O caso dos Açores [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/34161por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10071/34161-
dc.description.abstractHá uma série de desafios críticos globais a serem enfrentados — entre eles as alterações climáticas, o crescimento populacional e a insegurança alimentar — em alinhamento com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), reconhecendo a urgência de políticas integradas que assegurem a sustentabilidade ambiental, a segurança alimentar e o bem-estar das gerações futuras. A Região Autónoma dos Açores, como parte da comunidade global, deve investir em práticas sustentáveis que contribuam para os ODS. O arquipélago conta com uma abundância de espaço e de recursos marinhos e é altamente dependente das atividades agrícolas. Neste sentido, tornou-se relevante analisar o potencial da aplicação da biotecnologia azul na agricultura sustentável através do estudo de caso dos Açores. Partindo da pergunta “pode a biotecnologia azul ser aplicada de forma eficaz na agricultura dos Açores para melhorar a produção, promover a sustentabilidade e enfrentar desafios específicos da região?”, a pesquisa baseou-se numa análise documental abrangente e na recolha de dados primários. Os resultados indicam que a biotecnologia azul pode contribuir para diversos aspetos relacionados com a sustentabilidade e produtividade do setor agrícola. No caso dos Açores, a biotecnologia azul pode e deve contribuir para a resiliência da comunidade regional diante os futuros desafios ambientais, bem como ajudar a diversificar a produção agrícola e a criar valor para a economia local. Este trabalho contribui para a compreensão do potencial da biotecnologia azul na agricultura açoriana numa ótica das ciências sociais, oferecendo perspetivas relacionadas com os desafios e oportunidades da implementação de soluções inovadoras e sustentáveis.por
dc.description.abstractThere are several critical global challenges to be tackled – among them climate change, population growth and food insecurity – in alignment with the Sustainable Development Goals (SDGs), recognising the urgency of integrated policies that ensure environmental sustainability, food security and the well- being of future generations. The Autonomous Region of the Azores, as part of the global community, must invest in sustainable practices that contribute to the SDGs. The archipelago has an abundance of marine resources and space and is highly dependent on agricultural activities. In this sense, it became relevant to analyse the potential application of blue biotechnology to sustainable agriculture through a case study of the Azores. Starting with the question ‘can blue biotechnology be applied effectively in agriculture in the Azores to improve production, promote sustainability and address specific challenges in the region?’, the research was based on a comprehensive documentary analysis and primary data collection. The results indicate that blue biotechnology can contribute to various aspects related to the sustainability and productivity of the agricultural sector. In the case of the Azores, blue biotechnology can and should contribute to the resilience of the regional community in the face of future environmental challenges, as well as helping to diversify agricultural production and create value for the local economy. This work contributes to understanding the potential of blue biotechnology in Azorean agriculture from a social science perspective, offering insights into the challenges and opportunities of implementing innovative and sustainable solutions.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsrestrictedAccesspor
dc.subjectBiotecnologia azulpor
dc.subjectAgricultura -- Agriculturepor
dc.subjectSustentabilidade -- Sustainabilitypor
dc.subjectAçorespor
dc.subjectBlue biotechnologypor
dc.subjectAzorespor
dc.titleBiotecnologia azul e agricultura: O caso dos Açorespor
dc.typemasterThesispor
dc.peerreviewedyespor
dc.identifier.tid203823559por
dc.subject.fosDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociaispor
thesis.degree.nameMestrado em Governação e Sustentabilidade do Marpor
dc.date.embargo2026-12-20-
iscte.subject.odsAção climáticapor
iscte.subject.odsProteger a vida marinhapor
iscte.subject.odsProteger a vida terrestrepor
thesis.degree.departmentEscola de Ciências Sociais e Humanaspor
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Master_isabel_ourique_barcelos.pdf
  Restricted Access
2,72 MBAdobe PDFVer/Abrir Request a copy


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.