Utilize este identificador para referenciar este registo:
http://hdl.handle.net/10071/34036
Autoria: | Lima, Filipa Rocha Peixoto Covas |
Orientação: | Crespo, Nuno |
Data: | 12-Dez-2024 |
Título próprio: | Estratégias de intervenção pública de promoção de hábitos alimentares saudáveis |
Referência bibliográfica: | Lima, F. R. P. C. (2024). Estratégias de intervenção pública de promoção de hábitos alimentares saud [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/34036 |
Palavras-chave: | Alimentação saudável Saúde pública -- Public health Literacia em saúde Nudges Rotulagem nutricional Política fiscal -- Fiscal policy Healthy Eating Health public policies Health literacy Food labelling |
Resumo: | Atualmente, assiste-se a um aumento de doenças associadas às dietas alimentares e a compor-tamentos de risco. Para contrariar esta realidade, surgem as estratégias de intervenção pública em saúde que visam proporcionar um ambiente favorável e um meio envolvente que possibilite e promova uma mudança comportamental individual e incentive a prática de hábitos alimenta-res saudáveis. A prática de uma alimentação saudável, ao longo da vida, revela-se como uma forma primordial de prevenção da doença e da promoção da saúde, com ganhos consequentes na qualidade de vida dos cidadãos, no crescimento e envelhecimento saudável, na equidade social e na sustentabilidade dos sistemas de saúde. Assim, é função do Estado criar e imple-mentar políticas públicas que incentivem a adoção de hábitos alimentares saudáveis. De entre essas políticas públicas podemos destacar – a promoção da literacia em saúde, as nudges, a rotulagem nutricional e as políticas fiscais e de variação de preço que influenciem o comporta-mento do consumidor. Foram estas as analisadas no presente trabalho. Da análise feita, con-cluiu-se que a promoção da literacia em saúde e a tributação das bebidas açucaradas foram aquelas que apresentaram maior e mais fácil aceitabilidade por parte do consumidor. Ao con-trário, a rotulagem nutricional foi a política que menos adesão apresentou, pela sua dificuldade de interpretação e constante mudança. As nudges mais intrusivas foi a estratégia melhor aceite por uma faixa da população mais idosa. Nowadays, an increase in diseases associated with eating habits and risky behaviors is per-ceived. To face this reality, public health interventions are becoming more prevalent in order to promote individual behavioral change and the adoption of healthy eating habits. Following a healthy diet throughout life is a fundamental means of disease prevention and health promo-tion, resulting in improvements in citizens' quality of life, healthy growth and aging, social equity, and the sustainability of the health systems. Thus, it is the government’s responsibility to create and implement public policies that encourage the adoption of healthy eating habits. Among these public policies, this study approaches – the health literacy promotion, the nudges, the food labeling, and the fiscal policies and price variations that can change consumer behav-ior. From the analysis, it was concluded that the promotion of health literacy and the taxation of sugary drinks showed the greatest and most accepted response from the consumers. On the other side, food labeling was the policy with the least acceptance due to its difficulty of inter-pretation and constant changes. The more intrusive nudges were the strategies most accepted by older people. |
Designação do Departamento: | Departamento de Marketing, Operações e Gestão Geral |
Designação do grau: | Mestrado em Gestão de Serviços de Saúde |
Arbitragem científica: | yes |
Acesso: | Acesso Restrito |
Aparece nas coleções: | T&D-DM - Dissertações de mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
master_filipa_covas_lima.pdf Restricted Access | 888,74 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir Request a copy |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.