Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/33618
Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAlmeida, Isabel Cristina de Seixas Patrício Duarte de-
dc.contributor.authorGherboveţchi, Marina-
dc.date.accessioned2025-03-06T16:02:03Z-
dc.date.issued2024-11-20-
dc.date.submitted2024-09-
dc.identifier.citationGherboveţchi, M. (2024). Sustainability from farm to cup: Consumer perspectives on the adoption of blockchain technology in the coffee supply chain [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/33618por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10071/33618-
dc.description.abstractThe coffee industry faces significant sustainability challenges that impact environmental, social, and economic aspects of its supply chain. This study explores these concerns and investigates the potential of blockchain technology as a solution from a consumer perspective. With increasing consumer awareness of ethical sourcing, environmental impact, and fair trade practices, the demand for transparency in the coffee industry has grown. Blockchain technology, with its ability to provide traceability and secure data sharing, presents a promising tool to improve sustainability within the supply chain. This research combines a comprehensive literature review on sustainability concerns and blockchain functionalities with a consumer survey to assess perspectives towards blockchain adoption. The survey captures consumer attitudes toward the concerns present in the coffee supply chain and the adoption of blockchain technology, highlighting its potential to improve sustainability, traceability and transparency, while also enhancing the authenticity and quality of coffee products. The findings suggest that although knowledge of blockchain is relatively low, consumers demonstrate a strong willingness to adopt blockchain-based solutions. Furthermore, the use of blockchain can contribute to strengthening consumer trust and aligning the coffee industry with the United Nations' Sustainable Development Goals (SDGs).por
dc.description.abstractA indústria do café enfrenta desafios significativos de sustentabilidade que têm impacto em aspetos ambientais, sociais e económicos da sua cadeia de abastecimento. Este estudo explora essas preocupações e investiga o potencial da tecnologia blockchain como solução sob a perspetiva do consumidor. Com a crescente consciencialização dos consumidores sobre fornecimento ético, impacto ambiental e práticas de comércio justo, a necessidade para a existência de transparência na indústria do café tem aumentado. A tecnologia blockchain, com a sua capacidade de fornecer rastreabilidade e segurança na partilha de dados, apresenta-se como uma ferramenta promissora para melhorar a sustentabilidade da cadeia de abastecimento. Este estudo combina uma revisão da literatura sobre as preocupações com a sustentabilidade e as funcionalidades da tecnologia blockchain, com um inquérito aos consumidores para avaliar as suas perspetivas em relação à adoção desta tecnologia. O inquérito capta as atitudes dos consumidores em relação aos problemas existentes na cadeia de abastecimento do café e ao uso da tecnologia blockchain, destacando o seu potencial para melhorar a sustentabilidade, a rastreabilidade e a transparência ao longo da cadeia de abastecimento, enquanto aprimora a autenticidade e qualidade do café. Os resultados indicam que, embora o conhecimento sobre a tecnologia blockchain ser relativamente baixo, os consumidores demonstram uma forte disposição para aderir a soluções baseadas nesta tecnologia. Além disso, o uso da tecnologia blockchain pode contribuir para fortalecer a confiança dos consumidores e alinhar a indústria do café com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas.por
dc.language.isoengpor
dc.rightsrestrictedAccesspor
dc.subjectBlockchainpor
dc.subjectCadeia de abastecimento -- Supply chainpor
dc.subjectTraceabilitypor
dc.subjectTransparencypor
dc.subjectSustentabilidade -- Sustainabilitypor
dc.subjectCafé -- Coffeepor
dc.subjectRastreabilidadepor
dc.subjectTransparênciapor
dc.titleSustainability from farm to cup: Consumer perspectives on the adoption of blockchain technology in the coffee supply chainpor
dc.typemasterThesispor
dc.peerreviewedyespor
dc.identifier.tid203759540por
dc.subject.fosDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestãopor
thesis.degree.nameMestrado em Gestão de Empresaspor
dc.date.embargo2025-11-20-
iscte.subject.odsTrabalho digno e crescimento económicopor
iscte.subject.odsIndústria, inovação e infraestruturaspor
iscte.subject.odsProdução e consumo sustentáveispor
dc.subject.jelQ01por
dc.subject.jelO33por
dc.subject.jel1Q Agricultural and natural resource economics - Environmental and ecological economicspor
dc.subject.jel1O Economic development, innovation, technological change, and growthpor
thesis.degree.departmentDepartamento de Marketing, Operações e Gestão Geralpor
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
master_marina_gherbovetchi.pdf
  Restricted Access
949,57 kBAdobe PDFVer/Abrir Request a copy


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.