Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/33008
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dc.contributor.advisorGrilo, Teresa Sofia Sardinha Cardoso de Gomes-
dc.contributor.advisorVicente, Joaquim Jorge da Costa Máximo-
dc.contributor.authorSilva, Sara Maria Teixeira e-
dc.date.accessioned2025-01-13T13:06:07Z-
dc.date.issued2024-11-15-
dc.date.submitted2024-09-
dc.identifier.citationSilva, S. M. T. e (2024). Strategies for reducing food waste: The case of the canteen at a Portuguese hospital [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/33008por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10071/33008-
dc.description.abstractNowadays, it is essential to try to reduce waste in institutions with a view to improving not only their economic results, but also their environmental impact. The same applies to hospitals, where there are several types of waste, including, and of great importance, food waste. In a society where we increasingly seek to make the most of all the goods we have access to, hospitals play a central role in this aspect, given the special characteristics of the people who are there. With the aim of gaining greater knowledge about the relevance of food waste in a Portuguese Hospital and proposing solutions to minimize it, a study was carried out to quantify this waste in the hospital's professionals' cafeteria. For this purpose, an action research project was developed together with mixed methodology, as quantitative and qualitative data were collected. After collecting information and with defined and comparable values of food waste, which showed that it is greater than desirable, measures were studied and proposed to reduce these values and improve the satisfaction of cafeteria users. These measures include a system for selling advance meal vouchers, an awareness campaign about food waste, the delivery of a questionnaire to users of the hospital cafeteria to understand their preferences and knowledge regarding this issue and the change in method and quantities of meal plating. Finally, a food waste monitoring system is proposed so that the values are consistent and within the values accepted in the literature.por
dc.description.abstractNos dias que correm, torna-se imprescindível procurar reduzir o desperdício das instituições com vista a melhorar não só os seus resultados a nível económico, como também o seu impacte ambiental. O mesmo se aplica aos hospitais, onde existe vários tipos de desperdício, entre os quais, e de grande importância, o desperdício alimentar. Numa sociedade onde cada vez mais se procura retirar o maior partido de todos os bens a que temos acesso, os hospitais têm um papel fulcral neste aspeto, dadas as características especiais das pessoas que lá se encontram. Com o objetivo de ter maior conhecimento sobre a relevância do desperdício alimentar num hospital em Portugal e propor soluções para minimiza-lo, foi realizado um estudo de quantificação deste desperdício no refeitório dos profissionais do hospital. Para isso foi desenvolvido um projeto de investigação de ação juntamente com metodologia mista, uma vez que foram recolhidos dados quantitativos e qualitativos. Após recolha de informação e com valores definidos e comparáveis de desperdício de alimentos, os quais evidenciaram que este é maior que o desejável, foram estudadas e propostas medidas que visem diminuir estes valores e melhorar a satisfação dos utilizadores do refeitório. Estas medidas incluem um sistema de venda de senhas de refeição antecipadas, uma campanha de sensibilização para o desperdício alimentar, a entrega de um questionário aos utilizadores do refeitório do hospital para entender as suas preferências e o seu conhecimento quanto a esta problemática e a alteração no modo e nas quantidades do empratamento das refeições. Finalmente é proposto um sistema de monitorização do desperdício alimentar para que os valores sejam consistentes e dentro dos valores aceites pela literatura.por
dc.language.isoengpor
dc.rightsrestrictedAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/por
dc.subjectWastepor
dc.subjectHospitalpor
dc.subjectAlimentação -- Foodpor
dc.subjectCanteenpor
dc.subjectDesperdíciopor
dc.subjectRefeitóriopor
dc.titleStrategies for reducing food waste: The case of the canteen at a Portuguese hospitalpor
dc.typemasterThesispor
dc.peerreviewedyespor
dc.identifier.tid203739400por
thesis.degree.nameMestrado em Gestão de Serviços de Saúdepor
dc.date.embargo2027-11-15-
dc.subject.jelE21por
dc.subject.jelI15por
dc.subject.jel1E Macroeconomics and monetary economicspor
dc.subject.jel1I Health, education, and welfarepor
thesis.degree.departmentDepartamento de Marketing, Operações e Gestão Geralpor
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