Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/32729
Autoria: Gomes, Sofia Ferreira Baptista Figueiredo
Orientação: Pereira, Rúben Filipe de Sousa
Almeida, Rafael Saraiva
Data: 4-Nov-2024
Título próprio: Data visualization optimization: A new dashboard for decision making in quality control
Referência bibliográfica: Gomes, S. F. B. F. (2024). Data visualization optimization: A new dashboard for decision making in quality control [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/32729
Palavras-chave: Segurança dos alimentos -- Food safety
Inteligência empresarial -- Business intelligence
Dashboard
HACCP
KPIs
Painel de controlo
Indicadores chave de desempenho
Resumo: This thesis explores the role of data visualization in the quality control process in the food industry, spotlighting the utilization of a dashboard in real-time to elevate decision-making in this critical domain. The aim of the study is to develop a dashboard that presents pertinent information to stakeholders in the food supply chain with the means to analyse, evaluate, and monitor the organization's quality control. The examination of KPIs, particularly those linked to food safety and hygiene, enhances stakeholders' decision-making capacities, facilitating the identification of areas for improvement. For auditors, the dashboard provides explicit specifications on areas requiring enhancement and those that do not meet certification standards, thereby contributing to food safety and hygiene compliance. Through this real-time visualization, KPIs related to food safety could be easily identified and tracked. In the creation of the dashboard, the Design Science Research methodology was adopted for the construction and evaluation of the artifact.
Esta tese explora a influencia da visualização de dados no processo de controlo de qualidade na indústria de alimentos, destacando a utilização em tempo real de um dashboard para elevar a tomada de decisões nesse domínio crítico. O objetivo do estudo é desenvolver um dashboard que apresente informações pertinentes aos stakeholders na cadeia de abastecimento de alimentos, proporcionando meios para analisar, avaliar e monitorar o controlo de qualidade da organização. A análise de KPIs, especialmente aqueles relacionados à segurança alimentar e higiene, aprimora as capacidades de tomada de decisão dos interessados, facilitando a identificação de áreas a melhorar. Para os auditores, o dashboard fornece especificações explícitas sobre áreas que precisam de melhorar a sua qualidade e aquelas que não atendem aos padrões de certificação, contribuindo assim para a conformidade com as normas de segurança alimentar e higiene. Através dessa visualização em tempo real, KPIs relacionados à segurança alimentar podem ser facilmente identificados e rastreados. Na criação do painel, adotou-se a metodologia de Design Science Research para a construção e avaliação do artefacto.
Designação do Departamento: Departamento de Ciências e Tecnologias da Informação
Designação do grau: Mestrado em Informática e Gestão
Arbitragem científica: yes
Acesso: Acesso Restrito
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
master_sofia_figueiredo_gomes.pdf
  Restricted Access
3,77 MBAdobe PDFVer/Abrir Request a copy


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons