Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/31158
Autoria: Gomes, Mariana Brasão
Orientação: Prada, Marília
Saraiva, Magda
Data: 6-Dez-2021
Título próprio: Consumo de açúcar em crianças em idade escolar: perspetivas dos professores do ensino básico
Referência bibliográfica: Gomes, M. B. (2021). Consumo de açúcar em crianças em idade escolar: perspetivas dos professores do ensino básico [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/31158
Palavras-chave: Hábito alimentar
Promoção da saúde -- Health promotion
Consumo -- Consumption
Açúcar -- Sugar
Educação alimentar -- Nutrition education
Professor -- Professor
Ensino básico
Eating habit
Basic education
Resumo: Os hábitos alimentares desenvolvidos na infância tendem a manter-se durante a vida adulta, a escola é um ambiente privilegiado para a educação alimentar. O presente estudo explorou a perceção dos professores do ensino básico português (n = 563) sobre: (1) os hábitos alimentares e o consumo de açúcar dos seus alunos, e (2) o seu papel na promoção de hábitos alimentares saudáveis e de redução do consumo de açúcar. Para tal, foi utilizado um questionário online desenvolvido para este estudo. Os resultados revelaram que menos de metade das escolas, onde os participantes lecionam, participam em programas de promoção de hábitos alimentares saudáveis (41.8%) ou seguem recomendações formais sobre os lanches trazidos de casa (17.8%). Ainda assim, a generalidade dos participantes integra temas relacionados com a alimentação nos conteúdos programáticos das suas áreas curriculares (74.8%). Adicionalmente, o consumo de açúcar foi percebido como elevado e preocupante, associado a impactos negativos no bem-estar físico e psicológico das crianças (e.g., cáries dentárias). No geral, a alimentação disponibilizada às crianças (e.g., bufete) é percebida como pouco saudável (51%). Os professores estão atentos a caraterísticas do aluno (e.g., peso percebido) que o levam a intervir no âmbito dos hábitos alimentares. Como esperado, a escola e o professor foram considerados agentes fundamentais na inversão do padrão de consumo das crianças. As contribuições deste estudo projetam que futuras intervenções na área da educação alimentar deverão privilegiar a elaboração de diretrizes sobre a alimentação distribuída dentro da sala de aula e o estreitamento da relação escola-encarregado de educação.
Eating habits developed in childhood tend to be maintained throughout adult life, and school is a privileged environment for nutritional education. This study explored the perception of Portuguese basic education teachers (n = 563) about: (1) their students' eating habits and sugar consumption, and (2) their role in promoting healthy eating habits and reducing sugar consumption. To this end, an online questionnaire developed for this study was used. The results revealed that less than half of the schools, where participants teach, take part in programs to promote healthy eating habits (41.8%) or follow formal recommendations about snacks brought from home (17.8%). Even so, most participants include topics related to food in the syllabus of their curricular areas (74.8%). Additionally, sugar consumption was perceived as high and problematic, negatively impacting children's physical and psychological well-being (e.g., tooth decay). In general, the food provided to children (e.g., school buffet) is perceived as unhealthy (51%). On the other hand, teachers are aware of student characteristics (e.g., perceived weight) that lead them to intervene in eating habits. As expected, schools and teachers were considered fundamental agents in reversing the consumption pattern of children. The contributions of this study reveal that future interventions in the area of nutritional education should privilege the development of guidelines on food distributed within the classroom and the strengthening of the school-family relationship.
Designação do Departamento: Departamento de Psicologia Social e das Organizações
Designação do grau: Mestrado em Psicologia Social e das Organizações
Arbitragem científica: yes
Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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