Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/31033
Autoria: Sol, Maria Azevedo Valadares de Paiva
Orientação: Almeida, Isabel Duarte de
Data: 12-Dez-2023
Título próprio: Application of circular economy practices in order to minimize disruptions in the wine sector in Portugal
Referência bibliográfica: Sol, M. A. V. de P. (2023). Application of circular economy practices in order to minimize disruptions in the wine sector in Portugal [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/31033
Palavras-chave: Sustentabilidade -- Sustainability
Setor vinícola -- Wine sector
Economia circular - Circular economy
Supply chain resilience
Supply chain disruptions
Resiliência da cadeia de abastecimento
Disrupções na cadeia de abastecimento
Resumo: This paper examines the role of Circular Economy (CE) practices as a way to minimize disruptions in the wine sector in Portugal. There have occurred various disruptions in the wine sector in the last few years that are causing resource scarcity, rising material prices and inefficiency in the sector. Semi-structured interviews were conducted with 3 participants while 2 other participants responded to the set of questions in a written format. The inputs from data collection were analyzed through a thematic analysis. The results from the analysis showed climate change, increasing of material prices and resource scarcity as some of the main challenges of the sector. Furthermore, the circular practices with more relevance to combat these disruptions were identified as the reutilization of wine’s subproducts, utilization of circular technologies and recycling of materials. This way the resilience of the sector can be increased. We concluded that CE practices are definitely a good solution for some of the disruptions happening in the wine sector in Portugal, and while there are limitations, the value proposition is very significant.
Este artigo analisa o papel das práticas da Economia Circular como forma de minimizar as ruturas no sector vitivinícola em Portugal. Nos últimos anos, ocorreram várias perturbações no sector vitivinícola que estão a causar escassez de recursos, aumento dos preços dos materiais e ineficiência no sector. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas a 3 participantes, enquanto 2 outros participantes responderam ao conjunto de questões por escrito. Os dados recolhidos foram analisados através de uma análise temática. Os resultados da análise mostraram as alterações climáticas, o aumento dos preços dos materiais e a escassez de recursos como alguns dos principais desafios do sector. Para além disso, as práticas circulares com maior relevância para combater estas perturbações foram identificadas como a reutilização de subprodutos do vinho, a utilização de tecnologias circulares e a reciclagem de materiais. Desta forma, a resiliência do sector pode ser aumentada. Concluímos que as práticas de economia circular são definitivamente uma boa solução para algumas das disrupções que ocorrem no sector do vinho em Portugal e, embora existam limitações, a proposta de valor é muito significativa.
Designação do Departamento: Departamento de Marketing, Operações e Gestão Geral
Designação do grau: Mestrado em Gestão de Serviços e da Tecnologia
Arbitragem científica: yes
Acesso: Acesso Restrito
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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