Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/30387
Autoria: Fidalgo, Bárbara Agostinho
Orientação: Oliveira, Abílio Gaspar de
Data: 7-Dez-2023
Título próprio: O papel das tecnologias de informação nas opções alimentares dos jovens adultos
Referência bibliográfica: Fidalgo, B. A. (2023). O papel das tecnologias de informação nas opções alimentares dos jovens adultos [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/30387
Palavras-chave: Tecnologia da informação -- Information technology
Jovem
Alimentação -- Food
Opções alimentares
Media sociais -- Social media
Youth
Food options
Resumo: As tecnologias de informação têm tido um impacto sem precedentes nas opções alimentares dos jovens adultos. Não obstante as várias vantagens decorrentes da utilização das mais variadas tecnologias, os jovens têm acesso a inúmeras opções e informações, que ajudam a moldar os seus hábitos. Apesar das tecnologias de informação e comunicação oferecerem incontáveis informações de qualidade, sendo esta cada vez mais requisitada, muitos indivíduos ainda adotam atitudes alimentares menos corretas, por não terem o auxílio de profissionais ou por serem pressionados pelo hipotético bem-estar transmitido pelas redes sociais. A utilização destas tecnologias para melhoria das opções alimentares, pode facilitar a gestão de refeições, de índices nutricionais e a adoção de hábitos saudáveis, que nos dias de hoje são cada vez mais importantes para as pessoas, em especial para os jovens adultos. Este projeto pretende analisar de que forma as tecnologias desempenham um papel importante, cativando os jovens adultos a interessarem-se por melhores opções alimentares. Este trabalho visa contribuir também para a compreensão da importância das tecnologias de informação na vida quotidiana dos jovens adultos. A investigação terá duas fases para chegar aos resultados esperados. Primeiro, será realizada uma revisão da literatura, que servirá de base para o desenvolvimento de um questionário (estudo inferencial), que por sua vez, responderá à questão inicial e aos objetivos pretendidos. A partir dos principais resultados, conseguiu-se ainda verificar o papel fundamental das tecnologias de informação na pesquisa e adoção de hábitos alimentares e, por fim, perceber a necessidade de continuar a investigar o papel destas tecnologias na vida dos jovens e outros escalões etários.
Information technologies has had an unprecedented impact on young adults' food choices. Despite the many advantages of using a variety of technologies, young people have access to countless options and information that help shape their habits. Despite information and communication technologies offering countless quality information, which is increasingly in demand, many individuals still adopt less correct eating attitudes, because they do not have the help of professionals or because they are pressured by the hypothetical well-being transmitted by social media. The use of these technologies to improve food choices can facilitate the management of meals, nutritional indices, and the adoption of healthy habits, which nowadays are increasingly important for people, especially for young adults. This project aims to analyse how technologies play a significant role in captivating young adults to become interested in better food choices. This work also aims to contribute to understanding the importance of information technologies in the daily lives of young adults. The research will have two phases to reach the expected results. First, a literature review will be carried out, which will serve as the basis for developing a questionnaire (inferential study), which in turn will answer the initial question and the intended objectives. Based on the main results, we were also able to verify fundamental role of information technologies in researching and adopting eating habits and, finally, to realize the need to continue investigating the role of these technologies in the lives of young people and other age groups.
Designação do Departamento: Departamento de Ciências e Tecnologias da Informação
Designação do grau: Mestrado em Gestão de Sistemas de Informação
Arbitragem científica: yes
Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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