Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/30147
Autoria: Fernandes, Eva Figueira Jardim
Orientação: Saldanha, José Luís Possolo de
Guerreiro, Maria Rosália Palma
Data: 21-Nov-2023
Título próprio: Pare, escute e olhe: Estação ferroviária de Vilar do Rei
Arquitetura vitivinícola no Planalto Mirandês
Referência bibliográfica: Fernandes, E. F. J. (2023). Pare, escute e olhe: Estação ferroviária de Vilar do Rei. Arquitetura vitivinícola no Planalto Mirandês [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/30147
Palavras-chave: Arquitetura
Trás-os-Montes
Planalto Mirandês
Enoturismo
Culturas
Mirandese plateau
Wine-tourism
Crops
Resumo: O presente ensaio desenvolvido no âmbito da unidade curricular Projeto Final de Arquitetura foca-se na exploração de uma arquitetura vinhateira na região de Trás-os-Montes, com o intuito de promover uma atividade enoturística, enfatizando os atributos que o território possui. A investigação foca a cultura vitivinícola que se destaca no contexto do enoturismo; uma atividade que promove a aproximação das pessoas aos locais de produção e armazenamento. Trás-os-Montes, um território com um elevado potencial agrícola, encontra-se pouco promovido a nível enoturístico. Devido à falta de infraestruturas que apoiem o fenómeno do enoturismo, a região encontra-se em risco de cair no esquecimento. A estratégia enquadra-se à volta de um ramal ferroviário desativado: a Linha do Sabor. A linha nasce a partir do entroncamento com a linha principal do Douro e desenvolve-se na sub-região vitivinícola do Planalto Mirandês. Por ser numa região interior, a ferrovia desempenhou um papel fundamental, não só para a deslocação das pessoas, mas também para o transporte de mercadorias do setor agrícola, estando intrinsecamente ligada com o tema central do presente ensaio. A ideia fundamental para valorizar a cultura vitivinícola da região concentra-se na requalificação de uma estação ferroviária da linha do Sabor. A estação localiza-se na aldeia de Vilar do Rei, no concelho de Mogadouro. Propõe-se a construção de uma adega vitivinícola aliada a um conjunto de programas relacionados com o enoturismo. O desenvolvimento da proposta tira partido do complexo da estação em questão, atribuindo uma nova função aos edifícios e equipamentos atualmente devolutos.
This essay, developed as part of the Final Architecture Project course, explores wine-growing architecture in the Trás-os-Montes region with the aim of promoting wine tourism, emphasizing the territory's potential. The research focuses on wine-growing culture, which plays a significant role in wine tourism, an activity that motivates people to learn more about the production and storage of wine. Trás-os-Montes is a region with high agricultural potential, which is poorly promoted in terms of wine tourism. Due to the lack of facilities to support this activity, the region is in danger of falling behind in this area. The strategy to solve this problem is based around an abandoned railway line, the Sabor line, which runs through the wine-growing sub-region of the Mirandese Plateau. As an inland region, the railway played a fundamental role in moving people and goods, particularly those linked to the agricultural sector and is therefore intrinsically linked to the central theme of this essay. The fundamental idea for enhancing the region's wine-growing culture is to requalify a railway station on the Sabor line, located in the village of Vilar do Rei, in the municipality of Mogadouro. The proposal aims to build a wine cellar combined with a series of programs linked to wine tourism, taking advantage of the existing railway station complex by reusing and giving a new function to the currently vacant buildings and equipment.
Designação do Departamento: Departamento de Arquitetura e Urbanismo
Designação do grau: Mestrado Integrado em Arquitetura
Arbitragem científica: yes
Acesso: Acesso Restrito
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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