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http://hdl.handle.net/10071/29370
Author(s): | Neto, Pedro Soveral |
Advisor: | Portela, Sofia Lopes |
Date: | 15-Mar-2023 |
Title: | Embalagens reutilizáveis: O impacto numa cadeia de restauração rápida e no setor de QSR |
Reference: | Neto, P. S. (2022). Embalagens reutilizáveis: O impacto numa cadeia de restauração rápida e no setor de QSR [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/29370 |
Keywords: | Embalagens Reutilizáveis Restauração rápida Sustentabilidade -- Sustainability Reusables Packaging QSR |
Abstract: | De acordo com o Decreto-Lei n.º 78/2021, de 24 de setembro, a partir do dia 1 de janeiro
de 2024, todo o setor da restauração e comércio a retalho não pode disponibilizar artigos/louças
de plástico de utilização única, em Portugal. Assim sendo, as embalagens com a finalidade de
servir ou auxiliar no consumo de alimentos e bebidas devem ser reutilizáveis, ou seja,
concebidos para múltiplas utilizações.
Assim, o objetivo do presente projeto empresa é analisar, compreender e antecipar as
alterações que o Decreto-Lei n.º 78/2021 introduzirá no setor do Quick Service Restaurants
(QSR), utilizando uma cadeia de restauração rápida como caso de estudo. O estudo será
realizado com base no benchmarking de outros restaurantes da cadeia, noutros países, assim
como, através do cálculo de consumos, que este sistema de embalagens implica (de um ponto
de vista ecológico e financeiro).
A revisão da literatura é um ponto essencial para avaliar a sustentabilidade do decreto-
lei, de forma a compreender se a utilização de embalagens reutilizáveis é uma solução mais
sustentável. As alterações nos processos operacionais dos restaurantes, são consideráveis, uma
vez que os restaurantes não se encontram preparados com estruturas físicas para acomodar as
novas formas de operar.
Do ponto de vista ambiental, a implementação de um sistema de embalagens
reutilizáveis implica um acréscimo considerável de água e energia no setor do QSR. Estes
custos, aliados aos investimentos necessários em infraestruturas e equipamentos fazem das
embalagens reutilizáveis economicamente inviáveis, impactando/diminuindo a rentabilidade
anual dos restaurantes em mais de 1 ponto percentual. Based on Decree-Law n. º 78/2021 of September 24, from January 1, 2024, the entire catering and retail sector cannot provide single-use plastic packaging in Portugal. Therefore, packages intended to serve or assist in the consumption of food and beverages must be reusable, that is, designed for multiple uses. The purpose of this corporate project is to analyze, understand and anticipate the changes that Decree-Law n. º 78/2021 will introduce in the Quick Service Restaurants (QSR) sector, using a chain, as a basis for the study carried out. The study will be carried out based on the benchmarking of other restaurants in the chain, in other countries, as well as, through the calculation of consumption, which this packaging system implies (from an ecological and financial point of view). The literature review is an essential point to assess the sustainability of the decree-law, in order to understand whether the use of reusable packaging is a more sustainable solution. The changes in the operational processes of the restaurants are considerable, since the restaurants are not prepared with physical structures to accommodate the new ways of working. From an environmental point of view, the implementation of a reusable packaging system implies a considerable increase in water and energy consumption, in the QSR sector. These costs, combined with the necessary investments in infrastructure and equipment, make reusable packaging economically unfeasible, impacting/decreasing the annual profitability of restaurants by more than 1 percentage point. |
Department: | Departamento de Marketing, Operações e Gestão Geral |
Degree: | Mestrado em Gestão Aplicada |
Peerreviewed: | yes |
Access type: | Embargoed Access |
Appears in Collections: | T&D-DM - Dissertações de mestrado |
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