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dc.contributor.advisorRatinho, Susana Isabel dos Santos-
dc.contributor.authorMesquita, Diogo Filipe de-
dc.date.accessioned2023-09-28T13:59:33Z-
dc.date.issued2023-07-31-
dc.date.submitted2023-04-
dc.identifier.citationMesquita, D. F. de (2023). A tecnologia ao serviço da otimização dos processos logísticos: Reengenharia dos processos logísticos na preparação das cargas nos bens alimentares frescos na área do vending, com vista a aumentar a sua produtividade e eficiência [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/29363por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10071/29363-
dc.description.abstractOs processos logísticos assumem um papel preponderante na gestão e desempenho das empresas, uma vez que têm de se adaptar a um mercado volátil e cada vez mais exigente. A forma como as empresas desenham os processos, no sentido de reduzir os seus stocks intermédios, e simultaneamente caminham para aumentar a sua rapidez e eficiência, colocam grandes desafios às suas cadeias de abastecimento e processos logísticos. A presente evolução tecnológica permite que esta esteja atualmente mais acessível, também na área logística. A presente tese de mestrado pretende estabelecer a melhor opção tecnológica para aumentar a produtividade e eficiência do processo de preparação das cargas nos bens alimentares frescos, na área do vending. Tratando-se de um processo crucial, que ocorre a temperaturas controladas, com espaço de armazenamento limitado, com produtos sensíveis e perecíveis, deve ser realizado com a maior rapidez e eficiência possíveis. Nesse sentido, foram analisados estudos comparativos de soluções tecnológicas disponíveis no mercado, tendo em vista fatores operacionais tais como a rapidez do processo, controle operacional, custos de implementação e flexibilidade. Assim, foi possível identificar duas tecnologias com resultados positivos, o put-by-light e o put-by-HUD. Ambas foram aplicadas ao caso concreto da Delta, simulando o seu desempenho com recurso a dados reais de produção e simulação em contexto real. Posteriormente, foram comparadas face às suas vantagens e desvantagens, o que permitiu concluir que a tecnologia mais adequada ao caso em estudo é a put-by-light, sendo proposto um plano de implementação bem como indicadores para a sua monitorização e controlo.por
dc.description.abstractPresently, logistical processes are assuming a preponderal importance in companies management, in an increasingly volatile and demanding market. Companies try to increase their cash flow, for example, by reducing intermedial stock, while pushing to speed up their efficiency and meeting up with shorter lead times. This puts an additional pressure on all the supply chain. Technological solutions have contributed to meet these increases of efficiency, for its overall availability and decreasing implementation costs. This current thesis pretends to establish the best solution for increasing productivity in a picking process of fresh food products that is part of a food and drinks vending supplies logistical operation. The picking process must occur in a controlled room temperature, with limited space, and the products are extremely fragile and demand a cautious handling to maintain their integrity. With this objective, there were identified a number of available technologies that could help to improve the efficiency of the picking process, which included, among others, put-by-light and put-by-HUD techniques with very good laboratorial and real context results. These two technologies were applied to the case, evaluating implementation costs, operational control, ergonomics, and also the speed of the process and its practical applicability through a simulator, using real data from the company and also an operational simulation in a real context of part of the process. It was then possible to conclude that the best applicable technology to this case is put-by-light, finally establishing an implementation chronogram and operational KPI’s to monitor and control the process.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectLogísticapor
dc.subjectVendingpor
dc.subjectTemperatura controladapor
dc.subjectProdutos frescospor
dc.subjectPickingpor
dc.subjectSeparaçãopor
dc.subjectPut-by-lightpor
dc.subjectPut-by-HUDpor
dc.subjectRFID -- Radio Frequency Identificationpor
dc.subjectProdutividade -- Productivitypor
dc.subjectEvolução tecnológica -- Technological developmentpor
dc.subjectLogisticspor
dc.subjectControlled room temperaturepor
dc.subjectFresh food productspor
dc.titleA tecnologia ao serviço da otimização dos processos logísticos: Reengenharia dos processos logísticos na preparação das cargas nos bens alimentares frescos na área do vending, com vista a aumentar a sua produtividade e eficiênciapor
dc.typemasterThesispor
dc.peerreviewedyespor
dc.identifier.tid203355784por
dc.subject.fosDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestãopor
thesis.degree.nameMestrado em Gestão Aplicadapor
dc.date.embargo2024-07-31-
iscte.subject.odsTrabalho digno e crescimento económicopor
iscte.subject.odsIndústria, inovação e infraestruturaspor
dc.subject.jelL66por
dc.subject.jelO14por
dc.subject.jelO33por
dc.subject.jel1L Industrial organizationpor
dc.subject.jel1O Economic development, innovation, technological change, and growthpor
thesis.degree.departmentDepartamento de Marketing, Operações e Gestão Geralpor
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