Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/27432
Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorBatel, Susana-
dc.contributor.advisorCastro, Paula-
dc.contributor.authorFernandes, Ricardo Figueiredo Atayde-
dc.date.accessioned2023-01-24T20:28:11Z-
dc.date.available2023-01-24T20:28:11Z-
dc.date.issued2022-12-15-
dc.date.submitted2022-11-
dc.identifier.citationFernandes, R. F. A. (2022). A comunicação da descarbonização na sombra das crises: Representações socias dos media sobre a energia no setor agroalimentar [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/27432por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10071/27432-
dc.description.abstractAs preocupações com a segurança energética e alimentar estão patentes em diversas políticas europeias e internacionais, que reforçam a importância de acelerar e financiar a transição energética através da implementação de tecnologias de baixo carbono, com os objetivos de neutralidade carbónica e de reduzir os efeitos das alterações climáticas na agricultura. No entanto, para a concretização destes objetivos, torna-se necessário entender a aceitação social da descarbonização do setor agroalimentar e dimensões sociopsicológicas associadas. Neste sentido, esta investigação contribui para uma primeira exploração das representações da imprensa escrita em Portugal sobre a descarbonização deste setor, considerando que os media são um dos principais atores nas sociedades contemporâneas responsáveis pela co-construção e transformação de representações sociais e mudanças sociais relacionadas. Através de uma análise temática, este trabalho examina artigos (N=102) de cinco jornais portugueses (Público, Jornal de Negócios, Observador, Jornal Económico e Correio da Manhã), selecionados entre o período de 1 de fevereiro de 2021 e 30 de junho de 2022. As análises revelam a pouca discussão e disseminação das questões de descarbonização do setor agroalimentar na imprensa nacional. O discurso sobre as questões de descarbonização é essencialmente abafado pelas crises da atualidade (i.e., pandemia covid-19, seca extrema e a invasão da Ucrânia pela Rússia) e a relação entre energia e o setor agroalimentar é maioritariamente apresentada com foco na dimensão económica (vs. Ambiental e social), nos grandes produtores e a nível nacional (vs. Regional e local).por
dc.description.abstractThe concern regarding energy and food security is evident in several European and international policies, which reinforces the importance of accelerating and financing the energy transition through the implementation of low-carbon technologies, with the goals of carbon neutrality and reducing the effects of climate change in agriculture. However, to achieve these goals, it is necessary to understand the social acceptance of the decarbonisation of the agri-food sector and associated socio-psychological dimensions. In a sense, this research contributes to a first exploration of the representations of the written press in Portugal around the decarbonisation in the sector; considering that the media are one of the main players in contemporary societies responsible for the co-construction and transformation of social representations and related social changes. Through a thematic analysis, this work examines articles (N=102) from five Portuguese newspapers (Público, Jornal de Negócios, Observador, Jornal Económico and Correio da Manhã), selected between the period of February 1, 2021, and June 30 from 2022. The analysis reveals little discussion and dissemination of decarbonisation issues in the agri-food sector in the national press. The discourse on decarbonisation issues is essentially drowned out by current crises (i.e., the covid-19 pandemic, extreme drought, and the invasion of Ukraine by Russia). The relationship between energy and the agri-food sector is mostly presented with a focus on the economic dimension (vs. Environmental and social), in large producers and national level (vs. Regional and local).por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/por
dc.subjectPsicologia social da inovação legalpor
dc.subjectImprensa escritapor
dc.subjectDescarbonizaçãopor
dc.subjectAgroalimentarpor
dc.subjectSocial psychology of legal innovationpor
dc.subjectSocial acceptancepor
dc.subjectWritten presspor
dc.subjectDecarbonizationpor
dc.subjectAgrifoodpor
dc.titleA comunicação da descarbonização na sombra das crises: Representações socias dos media sobre a energia no setor agroalimentarpor
dc.typemasterThesispor
dc.peerreviewedyespor
dc.identifier.tid203174020por
dc.subject.fosDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Geografia Económica e Socialpor
thesis.degree.nameMestrado em Estudos do Ambiente e da Sustentabilidadepor
thesis.degree.departmentDepartamento de Psicologia Social e das Organizaçõespor
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
master_ricardo_atayde_fernandes.pdf1,11 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons