Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/27316
Autoria: Santos, Fernando Manuel Rodrigues Pinto Varela dos
Orientação: Serrão, José Vicente
Data: 16-Dez-2022
Título próprio: O vinho de Torres Vedras, 1850-1986
Referência bibliográfica: Santos, F. M. R. P. V. dos (2021). O vinho de Torres Vedras, 1850-1986 [Tese de doutoramento, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/27316
ISBN: 978-989-781-783-0
Palavras-chave: Vinho -- Wine
Economia -- Economy
Torres Vedras
Resumo: Este trabalho procura reconstituir e reinterpretar a história dos vinhos de Torres de uma forma abrangente no período que vai de meados do século XIX até quase ao final do século XX. O objetivo é o de produzir uma visão de longa duração sobre como é que um vinho e uma região vitícola específica atravessou as grandes fases da história do vinho a nível nacional, desde a época em que a agricultura, e o vinho em particular, emergem como setores privilegiados no modelo económico introduzido pela Regeneração e o Fontismo até ao momento em que a adesão de Portugal à CEE em 1986 veio modificar estruturalmente o setor da vinha e do vinho. Pelo meio, o setor enfrentou sucessivamente riscos, desafios e oportunidades várias, suscitados ora pelas doenças da vinha, ora pelas alterações dos mercados (interno, externo, colonial), ora pelas medidas de política. A partir de uma revisão da literatura e de intensa pesquisa em fontes impressas e de arquivo - imprensa regional, documentação dos organismos reguladores e associativos, relatórios técnicos, estatísticas, petições, etc. - o estudo conclui que, durante este período, não só o vinho se assumiu definitivamente como o elemento principal da economia regional de Torres Vedras, como esta se consolidou enquanto uma das principais regiões vitivinícolas de Portugal. No entanto, isto não corresponde a uma história linear de sucesso. Primeiro, porque a evolução foi irregular, com altos e baixos, incluindo várias crises; segundo, porque apesar de os vinhos de Torres terem alcançado importantes desenvolvimentos no longo prazo, nunca conseguiram, por exemplo, resolver satisfatoriamente o estigma de falta de qualidade que se lhes foi colando em termos de imagem e reputação. Para estes resultados contraditórios contribuíram sucessivas combinações de fatores de sinal contrário (uns de crescimento outros de bloqueio), que são analisados ao longo do trabalho, como as características agro-ecológicas da região, a influência das políticas económicas, a composição do tecido social em que assentava o setor, o sistema de propriedade e de exploração, o modelo e as fontes de financiamento desta atividade, as questões técnicas, as doenças da vinha, entre outros. Mas a tese aqui defendida é que foi o mercado - nas suas caraterísticas, agentes, dimensão, geografia, “comportamento” - que constituiu o fator determinante na explicação dos sucessos e fracassos do vinho de Torres durante este período.
This work aims to recreate and reevaluate the history of Torres wines in a comprehensive way in the period between the mid-nineteenth century and the late twentieth century. The main goal is to offer a long-term view of how a wine and a specific wine-growing region went through the major phases of Portugal’s wine history, starting at the time when agriculture and wine in particular, arose as privileged sectors in the new economic model introduced by Regeneration and Fontismo, and ending when Portugal's accession to the EEC in 1986 structurally changed the vine and wine sector. In between, the sector has consecutively faced various risks, challenges and opportunities, caused either by diseases in the vineyards, or by changes in the markets (internal, external, colonial), or by policy measures. Based on a literature review and intensive research in printed and archival sources - regional press, documentation from regulatory and associative organisms, technical reports, statistics, petitions, and others - this study concludes that, during the period at stake, not only did wine become the main element of the regional economy of Torres Vedras, but also that this one consolidated itself as one of the main wine regions in Portugal. However, this was not a linear success story. First, because the evolution was crooked, with ups and downs, including several crises; and second because regardless of some significant developments that Torres wines achieved in the long term, they never managed, for example, to get rid of the stigma of lack of quality that was attached to them in terms of image and reputation. Successive combinations of opposite sign factors (some for growth, others for blocking) contributed to these contradictory results, which are analyzed throughout the work, such as the agro-ecological characteristics of the region, the influence of economic policies, the composition of the social fabric on which the sector was based, the ownership and land exploitation system, the model and sources of funding for this activity, technical issues, vineyard diseases, among others. But the thesis sustained here is that it was the market - in its characteristics, agents, size, geography, “behavior” - that worked as the decisive factor in explaining the successes and failures of Torres wine during this period.
Designação do Departamento: Departamento de História
Designação do grau: Doutoramento em História Moderna e Contemporânea
Arbitragem científica: yes
Acesso: Acesso Restrito
Aparece nas coleções:T&D-TD - Teses de doutoramento

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