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http://hdl.handle.net/10071/2609
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Title: Caracterização de hábitos alimentares na Província da Huíla, Angola: contribuição para a elaboração de um guia alimentar
Authors: Coucelo, Josefina Maria Costa Parreira Cruz
Orientador: Carvalho, Ana Larcher
Keywords: Alimentação
Doenças
Prevenção
Angola
Feeding
Diseases
Prevention
Issue Date: 8-Apr-2011
Citation: COUCELO, Josefina Maria Costa Parreira Cruz - Caracterização de hábitos alimentares na Província da Huíla, Angola: contribuição para a elaboração de um guia alimentar [Em linha]. Lisboa: ISCTE, 2010. Dissertação de mestrado. [Consult. Dia Mês Ano] Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10071/2609>.
Abstract: A Segurança Alimentar e Nutricional constitui uma questão dependente de orientações políticas globais, em que todas as vertentes estão interligadas e em que a prioridade de cada uma é difícil de estabelecer. Neste trabalho abordámos a perspectiva da prevenção das doenças associadas à má nutrição, através da implementação de uma dieta alimentar equilibrada. O nosso estudo realizou-se em Angola, país que viveu décadas de insegurança alimentar, como consequência do conflito armado interno. Foi nosso objectivo caracterizar os hábitos alimentares de uma população de estudantes (5ª, 6ª, 7ª classes), em cinco escolas de três municípios da Província da Huíla. Para a sua caracterização, aplicámos um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) adaptado à região. Realizámos uma análise estatística descritiva e uma análise estatística comparativa (entre as escolas urbanas, do município capital, Lubango e as escolas periurbanas, dos municípios adjacentes, Chibia e Humpata) das respostas ao QFA aplicado, utilizando o software de análise estatística SPSS vs 18. A análise dos resultados permitiu-nos identificar e caracterizar os alimentos da dieta da População-alvo, determinando a frequência média de consumo e a quantidade consumida para cada alimento; foram encontradas diferenças significativas entre os dois tipos de escolas, para alguns dos grupos de alimentos do QFA aplicado. Este estudo prospectivo pretende constituir um contributo para a elaboração de um Guia Alimentar, que possa proporcionar uma dieta equilibrada, baseada nos produtos produzidos na região e nos aspectos culturais da alimentação da população, permitindo uma prevenção primordial de doenças associadas à má nutrição.
The Food and Nutrition Security is a matter dependent on overall policy orientations, in which all aspects are interrelated and that the priority of each is difficult to establish. In this paper we addressed the prospect of prevention of diseases associated with malnutrition, by implementing a balanced diet. Our study took place in Angola, who lived decades of food insecurity as a result of internal armed conflict. Our aim was to characterize a student’s population diet regime (5th, 6th, 7th grades) in five schools in three municipalities of the province of Huila. For its characterization, we applied a Food Frequency Questionnaire (FFQ) adapted to the region. We conducted a descriptive and comparative statistical analysis (between urban schools, the county capital, Lubango and suburban schools, municipalities adjacent Chibia and Humpata) based on the data collected from the FFQ using statistical analysis software SPSS v. 18. The results allowed us to identify and characterize diet food of target population, determining the average frequency of consumption and amount consumed for each food, and significant differences were found between the two types of schools, for some groups of foods of the FFQ applied. This prospective study is a contribution to the development of a Food Guide, which can provide a balanced diet based on products yield in the region and the population dietary habits and customs, allowing for a primordial prevention development programme of diseases associated with malnutrition.
URI: http://hdl.handle.net/10071/2609
Designation: Mestrado em Estudos Africanos
Appears in Collections:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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